Mini-ats102.ru

ООО “Мультилайн”
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор зарядки для литий ионных аккумуляторов 18650

Магазины, торгующие электротехникой, предлагают огромный ассортимент зарядных устройств. Наиболее дешевая зарядка для li ion аккумулятора 18650 дает ток равный 1 амперу. Устройство предназначено для зарядки одного аккумулятора 18650.

Промышленность выпускает улучшенную зарядную систему, предназначенную для работы с аккумуляторами 18650. Здесь можно одновременно поместить сразу 2–4 элемента. Максимальное напряжение не превышает 4,2 вольта. Устройство имеет высокую стоимость, так как оно оборудовано контроллером заряда, следящим за временем и напряжением заряда.

Любителям универсальных устройств, предлагается зарядка для таких батарей разного типа. Этот зарядник способен одновременно заряжать никелевые, а также литий-ионный аккумулятор 18650. Большинство современных зарядных устройств оборудованы системой безопасности, следящей за напряжением, а также зарядным током. Естественно, чем выше качество зарядника, тем выше его стоимость.

Профессионалы рекомендуют пользоваться только оригинальной зарядкой для АКБ 18650. Эти приборы рассчитаны на конкретную мощность. В их функцию входит завершение процесса, если зарядка достигла своего максимума.

Заводские изделия сначала подают большой ток, постепенно снижая его значение. В результате изделие не перегревается, увеличивается срок службы ion аккумулятора.
Чтобы одновременно зарядить четыре батареи 18650, подойдет зарядное устройство Nitecore Digicharger D4. Прибор оборудован информативным дисплеем, показывающим полезную информацию. На экране высветится время зарядки, скорость заряда, а также напряжение элементов. Управление прибором дает возможность переключаться между разными отсеками, для прочтения информации о каждом заряжаемым аккумуляторе. Прибор относится к универсальной группе, поэтому в нем можно заряжать батареи различного типа.

Изделие автоматически устанавливает время заряда, регулирует его скорость. К сожалению, зарядник не оборудован ручной настройкой, что исключает тонкую подстройку. Устройство автоматически завершает процесс заряда любого аккумулятора.

Nitecore D4 будет оптимальным прибором, если существует потребность ежедневного использования. Особенно это касается лиц, у которых несколько мобильных устройств с аккумуляторами разного типа.

Какой аккумулятор 18650 купить, если в них не разбираешься

Собрался купить аккумулятор 18650, и не знаешь, как его выбрать? Постараюсь объяснить простыми словами. Будут вопросы, задай их в комментариях.

Главное, что нужно знать про аккумуляторы 18650, они бывают высокотоковые и нет. Высокотоковые аккумуляторы применяются там, где нужно получить большую силу тока за короткое время. Это аккумуляторы шуруповёртов, вейпов, квадрокоптеров и т.д.

Читайте так же:
Ибп арс back ups 650va

Что такое токоотдача аккумулятора, и как её вычислить

Токоотдача это величина, получаемая делением тока нагрузки на ёмкость аккумулятора. Обозначается буквой «C».

Аккумуляторы, у которых токоотдача выше 2С, называют «высокотоковыми».

Я купил десять аккумуляторов 18650 SONY US18650VTC6 на Али Экспресс для шуруповёрта. Давайте посмотрим, подойдут ли они для него.

купить аккумулятор 18650 c шиной

Кстати, если собираетесь покупать аккумуляторы для шуруповёрта или ещё каких-то сборок, то берите аккумуляторы с приваренной шиной. Lit-ion аккумуляторы боятся высокой температуры и могут взорваться, когда их паяешь. А так шины спаял, аккумулятор даже нагреться не успеет.

характеристики аккумуляторов 18650

Я знаю, что у аккумулятора US18650VTC6 ток разряда 15 ампер или 15 000 миллиампер. Ёмкость 3120 mAh.

Ток разряда делим на емкость: 15 000 / 3 120 = 4,8С.

Значит, этот аккумулятор высокотоковый. Он подойдёт для переделки аккумулятора шуруповёрта на 18650.

Часть поставлю в аккумулятор от шуруповёрта HILTI. А то он у меня умер через три года. Родной аккумулятор стоит невменяемых денег.

купить аккумуляторы 18650 для Хилти

Ещё часть аккумуляторов поставлю в шуруповёрт MAKITA. Родные аккумуляторы тоже сдохли, но шуруповёрт на них работал почти 10 лет.

аккумулятор для шуруповерта макита

У меня есть аккумуляторы VariCore NCR 18650B, ёмкостью 3 400 mAh. Давайте посмотрим, подойдут ли они на шуруповёрт.

купить аккумуляторы 18650 varicore

Продавец на Али Экспресс пишет , что максимальный ток разряда у них 4 ампера или 4 000 миллиампер.

Ток разряда делим на емкость: 4000 / 3400 = 1,17С.

Такие аккумуляторы подойдут для фонариков, и не подойдут для аккумуляторного шуруповёрта.

По токоотдаче я надеюсь всё понятно.

Различия и маркировка li-on аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы различаются материалом, из которого изготовлен катод:

  • LiCoO2 «LCO» оксиды кобальта, маркировка ICR;
  • Li(NiCoMn)O2 «NCM» оксиды никеля, марганца и кобальта, маркировка INR;
  • LiMn2O4 «LMO» оксиды марганца, маркировка IMR;
  • Li(NiCoAl)O2 «NCA» оксиды никеля, кобальта и алюминия, маркировка NCR;
  • LiFePO4 «LFP» железо-фосфат, маркировка IFR.

От материала катода аккумулятора зависят такие параметры, как токоотдача, количество циклов заряда, температурная безопасность.

Читайте так же:
Изучаем компьютер для начинающих

Различия и маркировка li-on аккумуляторов

Маркировка расшифровывается так:

  • первая буква (I) — литий-ионная технология;
  • вторая буква (C/N/M/F) — материал, из которого сделан катод;
  • третья буква (R) — (Rechargeable) перезаряжаемый аккумулятор.

Цифры в аккумуляторе 18650 расшифровываются так: 18 мм диаметр аккумулятора, 65 мм длина аккумулятора, 0 — цилиндрическая форма.

После цифр 18650 пишется собственная маркировка производителя, обозначает ёмкость аккумулятора.

Теперь вы сами можете расшифровать маркировку моего аккумулятора VariCore NCR 18650B.

Производители li-on аккумуляторов

Производят li-on аккумуляторы в основном крупные производители, такие как LG, SONY, SAMSUNG и PANASONIC. Но не продают их под своим брендом, а поставляют их как комплектующие, другим производителям.

Если смотреть маркировку аккумуляторов на АлиЭкспресс, то можно узнать производителя по буквам в маркировке. Стоит отметить, что иногда продавцы пишут производителя.

Какой аккумулятор 18650 купить, если китайские продавцы скрывают производителя, или пишут неверные параметры?

Например, аккумуляторы VariCore NCR 18650B , которые я купил на Али Экспресс, на самом деле Panasonic NCR 18650B. Продавец пишет, что у этого аккумулятора ток заряда 2 Ампера, а производитель пишет максимум 1,5 Ампера.

Продавец может приклеить свои наклейки, и указать другие характеристики. Единственное, что они не меняют, это модель. Цифры на аккумуляторах.

спецификация аккумуляторов 18650

Например, вы увидели на аккумуляторе надпись ICR18650HB6. Это значит, что перед вами аккумулятор LG, модель LGDAHB61865, емкостью 1 500 mAh, с максимальным током разряда 30 Ампер. Катод NMC (LiNiMnCoO2). Цвет фиолетово — розовый. Есть спецификация.

Получите табличку в формате excel. Уверен, она окажется вам полезной ↓

Какая нужна зарядка для аккумуляторов 18650

Я пользуюсь зарядками бренда LiitoKala с Али Экспресс. Основная зарядка LiitoKala Engineer Lii-500. На этом зарядном устройстве можно одновременно вставить 4 аккумулятора, и задать свою задачу для каждого.

У этой зарядки три функции:

  • CHARGE (зарядка);
  • FAST TEST (быстрый тест для устранения «эффекта памяти» у Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. В этом режиме аккумулятор полностью разряжается и заряжается);
  • NOR TEST (в этом режиме аккумулятор полностью разряжается и заряжается). Я его использую для определения реальной ёмкости аккумулятора.
Читайте так же:
Мастер по ремонту ноутбуков обучение

Для каждого режима можно выбрать ток зарядки. Цифровой дисплей показывает всё, что происходит с аккумулятором. Работающую в данный момент функцию, время, ток, и внутреннее сопротивление аккумулятора.

зарядное устройство для аккумулятора 18650 LiitoKala 500

Этой зарядкой можно заряжать не только 18650, но и кучу разных: Ni-Cd, Ni-MH и Li-Ion аккумуляторов формата AA, AAA, C, 21700, 20700, 26650, 22650, 20700, 18650, 17670, 18500, 18350, 17500, 17335, 14500, 16340, 10440 и другие, как незащищённых, так и с платой защиты.

Эту зарядку можно использовать не только для заряжания и проверки аккумуляторов, но и как повербанк. В нём есть USB выход. Вставил аккумуляторы, подсоединил USB кабель и заряжай свои устройства. В командировке выручает. На себе проверено.

Как получить

Курьерская служба СДЭК осуществляет быструю и недорогую доставку как в пункты выдачи, так и курьером до двери. Имеет представительства практически во всех городах России.

4Sides

Служба экспресс-доставки FOUR SIDES быстро и бережно доставит заказ всего за несколько дней даже до самых удаленных регионов России.

EMS Почта России

Курьерская служба Почты России, доставляющая отправления во все населенные пункты Российской Федерации.

Почта России

Недорогой способ доставки до почтового отделения любого населенного пункта на территории России.

Самовывоз

Получение заказа в нашем шоу-руме, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Выборгская набережная д. 61, офис 229, БЦ «Акватория»

Комплект сетевого зарядного устройства для двух аккумуляторов типа 18650( или 14500) (3,7 Вольта), используемых во многих современных тактических фонарях.

В комплекте поставки:

два литиевых аккумулятора Tracer 18650 емкостью 2600 мА/ч 3,7 В
— сетевой адаптер (свич) входное напряжение 100-240 В, 50-60 Гц, 0,5А , выходное напряжение 12.0 В (1000 мА/ч)
2 насадки для свича : для европейской розетки и для UK розетки
— база для зарядки аккумуляторов со светодиодной индикацией заряда

Что такое жизненный цикл аккумулятора 18650?

Жизненный цикл аккумулятора 18650

Циклом называется одна зарядка и разрядка батареи. Литий-ионные батареи 18650 заряжаются до 4,2 В и разряжаются до значения от 2 до 3 В, в зависимости от технических характеристик элемента для напряжения разрядки.

Читайте так же:
Из за чего греется процессор на компьютере

Никогда не разряжайте батарею до напряжения ниже 3,0 В, если вы не знаете спецификации своего аккумулятора. Разряжать аккумулятор можно, как используя его для питания цепи, так и используя оборудование для тестирования аккумуляторов. Для зарядки 18650 следует использовать специальное зарядное устройство для литий-ионных аккумуляторов.

Как рассчитать срок службы батареи?

Срок службы определяется разницей в емкости вашего элемента, взятой от ее значения при первом использовании до текущего. Представим, что элемент имел емкость 3000 мА*ч, но в данный момент имеет 2900 мА*ч, тогда элемент имеет 96% от первоначальной емкости.

Когда этот процент достигает 80%, мы говорим, что срок службы закончился (даже если вы можете провести еще несколько тысяч циклов).

Итак, если мы возьмем элемент на 3000 мА*ч, при какой емкости заканчивается срок службы батареи? 80% от 3000 – 2400, поэтому, когда емкость элемента достигает 2400 мА*ч, мы говорим, что его жизненный цикл закончился.

На нашем сайте есть удобный калькулятор, позволяющий вычислить время работы устройства от различных аккумуляторов.

Сколько циклов у стандартной батареи 18650?

Большинство современных аккумуляторов 18650 имеют типичный срок службы 300-500 циклов. В ситуациях с высоким током разряда или разряда это значение может снизиться до 200 циклов. Если вы превысите максимальный ток разряда (A), срок службы может уменьшиться до 50 циклов.

В оптимальных условиях элементы могут выдержать более 500 циклов. Некоторые химические элементы могут иметь запас в тысячи циклов, прежде чем достигнут 80% от своей емкости.

Аккумуляторная батарея 18650

Основными положительными характеристиками литиевых аккумуляторов 18650 являются возможность накапливать большой объем заряда, хранить этот заряд достаточно длительное время, отсутствие свойства памяти и мизерный удельный вес.

Эффект памяти, в первую очередь, характерен никель-кадмиевым аккумуляторам. Этот эффект означает некоторую потерю емкости АКБ в случае его зарядки до момента полного разряда.

Для аккумулятора 18650 и остальных li-ion аккумуляторных батарей существует своя маркировка:

  • Первые две цифры обозначают диаметр в миллиметрах;
  • Следующие две цифры обозначают длину в миллиметрах;
  • Последняя цифра обозначает вид исполнения аккумулятора (0 – обозначает цилиндр).
Читайте так же:
Лучшие приложения для рисования на компьютере

На начальном этапе производства и использования такие аккумуляторы отличались взрывоопасностью, ввиду неконтролируемых химических реакций внутри и случаев короткого замыкания внутри аккумуляторов. Для предотвращения таких поломок все аккумуляторные батареи в целом и 18650 в частности снабжены специальными платами с контроллерами, препятствующими порче аккумулятора ввиду критического перегрева и разгерметизации.

Оптимальные условия хранения литий-ионных аккумуляторов достигаются при температуре 5°C с 40%-ным разрядом аккумулятора.

5. Lanzhd INR18650 (ссылка)

lanzhd-inr18650.jpg

Как утверждает производитель, его изделия предназначаются для электрического инструмента и приборов. Номинальная ёмкость данных аккумуляторных батарей — 3400 mAh, номинальное напряжение — 3,7 V. Если верить замерам, которые осуществляли сами пользователи, партии Lanzhd INR18650 имеют весьма заметный процент брака. Довольно большое количество изделий демонстрируют повышенное сопротивление, что не позволяет использовать их как блок-батарею.

Плюсы:

  • ёмкостные;
  • доступные по цене.

Минусы:

  • в партиях имеют место бракованные изделия.

Стоимость: 1375-5959 руб.

Полезные рекомендации при эксплуатации аккумуляторов 18650

Чтобы сохранить емкость АКБ и продлить срок их эксплуатации, нужно следовать нескольким советам:

  • правильно выбирать режим работы ЗУ, при отсутствии контроллера регулировать параметры автоматически;
  • избегать глубокого разряда, подключать аккумулятор при снижении заряда до 70-80%;
  • при расчете длительности восстановления учитывать не только количество ампер-часов, но и разницу вольтажа при зарядке в заводских и домашних условиях, которая влияет на ваттную емкость;
  • не пытаться увеличить емкость АКБ циклами разряд-заряд;
  • не допускать перегрева накопителя, не оставлять его под прямыми солнечными лучами;
  • эксплуатировать батарею при температуре +10…+25°С, для использования при низких температурах утеплить корпус;
  • не допускать ударов по телу АКБ, воздействия сильного трения и вибрации, при транспортировке укладывать аккумуляторы на толстую мягкую подложку;
  • хранить литий-ионные накопители с 50-60% заряда и при температуре около 0°С.

При покупке аккумулятора нужно обращать внимание на дату выпуска. Батареи, произведенные более 3 лет назад, считаются просроченными и малофункциональными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector