Оперативная память смартфона: что это и сколько нужно
Оперативная память или оперативно запоминающее устройство (ОЗУ) является связующим звеном между процессором и операционной системой, потому что в ней хранится временная информация, необходимая для работы запущенных приложений.
Необходимость постоянно добавлять в новые модели ОЗУ продиктована не только маркетингом. Количество программ и процессов, с которыми пользователи работают каждый день, растет с каждым днем. Смартфону для быстрого запуска и стабильной работы программ и игр нужно много оперативной памяти.
Фирменные оболочки производителей, например, Flyme или MIUI, обычно требуют больше ресурсов, чем чистый Android — это объясняется встроенными приложениями, дополнительными функциями и визуальными улучшениями интерфейса . По этой причине производители вынуждены с каждым годом устанавливать больше ОЗУ.
Если же операционная система и приложения достаточно оптимизированы, то не обязательно гнаться за числом гигабайтов. Всем известный и наглядный пример: смартфоны и планшеты, работающие на iOS, зачастую имеют меньше оперативной памяти, чем конкуренты на Android. Это не мешает им показывать высокие результаты и в повседневном использовании, и в тестах производительности.
Для чего нужна оперативная память в смартфоне
- Позволяет без промедления вернуться в приложение, которое использовалось ранее. Оно запускается с того места, где человек остановился в прошлый раз.
- Без нее при переключении на другую задачу приложения закрываются. Это вызовет задержку при повторном посещении программы.
- RAM отвечает за скорость работы, выполнение пользовательских задач.
На что влияет
Объем ОЗУ обеспечивает производительность, быстродействие гаджета. Чем он больше, тем скорее устройство откликается на команды пользователя. Достаточное количество RAM в телефоне андроид гарантирует многозадачность, моментальный запуск программ, скоростную работу интерфейса. Человек может выполнить сразу много задач. Например, открыть ряд вкладок в браузере или одновременно запустить несколько приложений.
Первый защищенный смартфон, который получил новомодный дисплей с «бровью» диагональю 5,84 дюймов, разрешением 1512 х 720 пикселей и соответственно защитным стеклом Gorilla Glass 4. Ударопрочный и водонепроницаемый корпус сертифицирован IP68 и судя по краш-тестам выдерживает немалое внешнее воздействие. При цене 170 евро (13 000 рублей) – это классный мужской смартфон.
В этом году Xiaomi представила достаточно много интересных смартфонов и это не последний в нашем обзоре. Главной особенностью Xiaomi Mi A2 Lite кроме экрана с верхним отступом, является чистый андроид из программы Android One. С привилегией получать первым самые последнеи обновления, в том числе глобальные апдейты ОС, то есть Android 9 также доступен.
Хотя это лайтовая версия знаменитого Mi A2, характеристики среднеуровневые: экран диагональю 5,84 дюймов, разрешение 2280 х 1080 пикселей, 432 ppi, 8-ядерный процессор Snapdragon 625, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ, аккумулятор 4000 мАч. Модель относиться к фото-смартфонам, так как получила мощные сенсоры камер: основную 13 Мп + 5 Мп (Sony IMX486) и фронтальную поскромнее 5 Мп. Цена – 175 евро (13 500 рублей).
AR-шлем от Apple получит два процессора и сравняется по мощности с Mac
Банк России считает криптовалюты угрозой для российского рынка
Spotify тестирует бесконечную ленту с мини-клипами. Получилось почти как у TikTok
До блокировки корпоративных SIM-карт осталось меньше недели. Как избежать
Яндекс выпустил расширение для Safari на iOS, которое заменяет новую вкладку
Литва рекомендует не покупать смартфоны Xiaomi и избавиться от тех, что уже есть
Microsoft не планирует добавлять в Windows 11 поддержку Mac с процессором М1
Microsoft исключает владельцев старых ПК из программы тестирования Windows 11 и просит откатиться на Windows 10
Комментарии 22
Этого следовало ожидать) Проблема в том, что 1 ТБ чем забить? Видосиками?:)
У меня 64 Гб… уже 4 года никак заполнить не могу:)
@Suslikov , снимай видео в Full HD и храни его на телефоне
@Антон Пушкарев , а смысл? что с ним там делать?
@Suslikov , ты тупой или просто придуриваешься? Как минимум снятое видео можно смотреть на своём большом телевизоре всей семьёй и радоваться, что не надо проводов и долгого рендеринга для записи на двд-диск…
Один телефон на всю жизнь.
карманное недооблако по заоблачным ценам
@GPSvvv , так смысл облака это не только хранение данных превышающих объемы встроенной памяти, но и возможность переносить эти данные между устройствами бесшовно, это динамическая резервная копия.
@Phonerz ,
) поэтому я и написал: недооблако, т.е. менее функциональное и т.п..
глубже-ж надо смотреть)
А теперь представьте себе, что случится если вы этот телефон уроните в ванну или он тупо сдохнет. Всё нажитое непосильным трудом потеряете:)
Выбирая объём хранения данных будь готов к тому, что можешь их потерять.
@Menzoberonzan , а что, собственно случится? – кУпите другой телефон, да и всё. Ну Вы же не идиот, чтобы хранить такой объём инфы в одном месте! Почему не сделать копию содержимого? – рабочая инфа – в одном месте, фото- и видеоархив – в другом, музыка – в третьем… Да и возможность есть в поездку с длительной дорогой накачать фильмов, сериалов и прочее (лично мне достаточно 64-х гигов в телефоне, в дорогу ничего не закачиваю – но не все мыслят, как я).
А вот со сторонними облачными хранилищами иногда всякая шляпа происходит: то утечка информации (а мы с Вами оба против блокировки телеги и за приватность в инете, насколько я помню Ваши комментарии), то (на днях статья здесь была) просто данные херятся, то, не дай бог, ещё какая-нить беда…
Так что что уж Вы так категорично! )))
@iWanderer , есть такие понятия RPO и RTO, это примитивно говоря, объём данных, которые вы можете потерять даже делая бекап+время на сам бекап и время которое у вас займёт восстановление. Если у вас накопитель объёмом 1 ТБ забит под завязку и данные на нём регулярно изменяются, то вам придётся постоянно следить за актуальностью резервных копий, даже если вы тупо доверяете это Клауду и там ничего не сбойнёт – время на восстановление вы всё равно потратите.
А так-то я же не против телефонов с большим объёмом памяти, просто надо понимать риски и не использовать его как единственную флешку с архивом семейных фото, например.
@Menzoberonzan , ой-ой-ой, не грузите меня, пожалуйста! ))) Я уже давно понял, что Вы – “не просто так”, что Вы реально разбираетесь в таких вопросах и настоящий СПЕЦИАЛИСТ, я же – дилетант (ни о ПРО, ни о РТО даже понятия не имею). Просто предположил гипотетически, потому как всегда считал, что все клауды – хорошо, но самое надёжное хранилище – которое СВОЁ. При этом в любом случае организовывать его надо с помощью специалиста Вашего уровня, иначе – потеряешь и деньги, и информацию. )))
Про потерю данных не очень, если честно, Вас понял, но давно объяснили: если хранилище собственное (не важно – специально организованное, флэш-накопитель, память тлф/компа, прочее) – надо оставлять 20-25 процентов памяти незаполненной.
Хорошего Вам дня!
@iWanderer , предупреждаю я падок на лесть:)
Суть в чём, у вас накопитель вы туда постоянно пишете каку-то инфу, фотки делаете, фильмы заливаете, при этом бекап в Клауд идёт скорее всего через домашний wi-fi, если объём данных большой, то возможна ситуация, что ваши файлы или не успеют скопироваться в облако или будут неактуальные, старые копии. Поэтому для сохранности лучше периодически делать резервные копии на другой носитель, плюс проконтролировать, чтобы документы, например, бекапились всегда и в первую очередь. Ну и наконец копии важного лучше держать в разных облаках одновременно, я помимо iCloud’а использую Дропбокс и Яндекс диск.
И Вам всего хорошего!:)
@Menzoberonzan , я никогда не льщу, но говорю (пишу), что думаю. ))) Вы и вправду оставляете впечатление думающего и взвешенного человека. К сожалению, здесь среди наших коллег-комментаторов таких немного. ((
А вот тут я всё понял. Стараюсь так и поступать. Просто мне думается, что, всё-таки, своё хранилище надёжней. Можно продублировать в каком-то облаке. Был бы тлф с таким объёмом памяти – достаточно было одной копии на домашнем облаке.
Ну а про документы – и речи нет: и на компе, и на флешке, и в облаке дублируются. )))
Больше памяти — больше тормозящих приложений
Во времена Symbian и Java разработчикам игр и приложений приходилось из кожи вылезать, чтобы их творение нормально работало на очень слабом железе. Вспоминается прекрасный Twitter-клиент Gravity для Symbian — работал он настолько плавно и приятно, что иногда кажется будто до сих пор такого не смогли достичь на Android. Не только из-за фундаментальных недостатков этой ОС, но даже просто из-за нежелания максимально оптимизировать приложения. А что будет, когда ленивым разработчикам дают больше памяти? — Они становятся еще ленивее.
Хорошее тому подтверждение — официальный клиент Facebook, приложение Snapchat и сервисы Google Play. Эти программы всегда работали в фоне и отнимали добрую долю оперативной памяти. С каждым обновлением они не становятся легче — только наоборот. Коротко говоря, наращивание памяти — выигрышная ситуация для производителей и разработчиков ПО, но потребитель зачастую в этом случае только теряет.
То же самое происходит в игровой индустрии. Игры на ПК давно не оптимизируются должным образом, особенно когда речь заходит о консольных портах. Гонка железа характерна только для компьютеров. На закрытых платформах вроде Xbox и PlayStation такое началось только недавно. Все потому, что операционная система в консолях лучше оптимизирована и разработчики имеют полный доступ ко всем ресурсам. Вполне возможно, что с выходом PS4 Pro и Xbox Scorpio разработчики тоже обленятся и перестанут «вылизывать» игры для обычной «плойки» и Xbox One.
Можно ли увеличить объем памяти?
Нет, увеличить ее нельзя! Сколько по факту предоставлено ОЗУ производителем, столько и будет. Здесь нельзя как на персональных компьютерах добавить планку с дополнительным объемом, зато можно «выгрузить» лишние приложения и процессы одним из способов, описанных выше.
Еще особое внимание нужно обращать на кэш, который постоянно обрабатывается в памяти телефона. Регулярная очистка хлама поможет повысить работоспособность аппарата и обеспечить непрерывную работу с несколькими приложениями. Для очистки кэша рекомендуем использовать утилиты наподобие Clean Master. Собственно, даже эта программа выполняет свои функции на все 100%, не требуя от пользователя особых умений и навыков.
При покупке устройства обязательно обращайте внимание на количество ОЗУ, но при этом трезво оценивайте возможности телефона. Если вы приобретаете смартфон только для звонков или серфинга в интернете, социальных сетей, достаточно объема в 1-2 Gb, если же собираетесь играть в игры, запускать по несколько приложений, например, фоторедакторы, то нужно покупать телефон с объемом от 3 Gb. На общую же производительность будут влиять и другие важные параметры: количество ядер, частота процессора и т.д.
Чем больше оперативной памяти в смартфоне, тем лучше
Ответ на вопрос не может быть однозначным. Поскольку у нас разные желания по выбору приложений и приоритетах их использования, можно однозначно сказать, что лучше всего иметь дополнительную оперативную память, чтобы Ваш смартфон работал без сбоев и подтормаживаний, Благодаря запасу оперативной памяти в 1Гб и более Вы сможете быть спокойны, что даже если выйдет следующее большое обновление для вашего устройства, оно будет продолжать Вас радовать своей работой.