Mini-ats102.ru

ООО “Мультилайн”
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что неуместно использовать в автомобиле? Список из десяти пунктов

Что неуместно использовать в автомобиле? Список из десяти пунктов

Часто к курьезным и не очень происшествиям приводят факторы, исключив которые можно предотвратить серьезную аварию, случайное повреждение автомобиля или проблемы с законом. Например, не было бы биты в багажнике — не возникло бы сиюминутного импульса избить оппонента. А «заглушка», вставленная в разъем крепления ремня безопасности, может и заставила «замолчать» компьютер, но не спасла от удара о лобовое стекло и рулевую колонку. Предлагаем список из десяти вещей, которые не очень-то уместно, на наш взгляд, использовать в машине.

Разрешается ли возить бейсбольную биту в авто

Пожалуй, тенденцию возить с собой этот спортивный атрибут можно назвать традицией на наших дорогах. Многие «реальные пацаны» перевозят биту в своей машине, иногда она занимает место прямо рядом с рычагом КПП.

Тем временем сотрудники ГИБДД часто изымают биту, называя причиной то, что она является холодным оружием.

Сегодня разберёмся в этом вопросе. Заглянем в закон, приведём примеры из судебной практики.

Итак, разрешается ли перевозить бейсбольную биту в авто.

По закону

Обратимся к законам Российской Федерации.

Из Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»:

«Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения»

Интересно, правда? Этим методом получится любой ломик или гаечный ключ признать холодным оружием, ведь главное — приложить усилие.

Важно: ни о каких битах речи не ведётся. Более того, в конце статьи 1 данного закона сказано, что при наличии сертификатов разные изделия, спортивные снаряды и хозяйственные предметы не относятся к оружию, даже если они конструктивно схожи с ним (кроме тех, которые содержат в строении элементы огнестрельного вооружения).

Читайте так же:
Как в биосе прописать загрузку с флешки

На дороге

Случается, что Госавтоинспекция устраивает даже рейды, во время которых бейсбольные биты у автовладельцев изымаются. При этом происходят проверки багажника, салона автомобиля.

Инспекторы обращают внимание на то, что при наличии биты у водителя отсутствуют сопутствующие спортивные атрибуты — чехол для биты, бейсбольные мячи, специальные перчатки. Делается вывод, что бита не для спортивных целей, а значит таит потенциальную опасность. Итогом становится изъятие снаряда.

Напомним: инспектор имеет право проводить досмотр автомобиля только при наличии понятых (минимум 2 человека), хозяин машины в любом случае получает копию протокола, с которым может быть не согласен. Впоследствии можно направиться в судебные органы, чтобы обжаловать действия сотрудника и возвратить свои вещи. Досмотр просто так проводить нельзя, требуются основания.

Когда водитель — законопослушный гражданин, у него большие шансы победить в суде.

Бывает, что в «дорожных разборках» принимает участие как раз та самая бита, что может стать причиной серьёзных последствий. Поэтому подобные мероприятия от ГИБДД, пожалуй, не совсем лишены смысла.

В суде

Рассмотрим два случая, когда у человека изъяли данный спортивный снаряд.

Первый — забрали и гражданина, имеющего судимость за нанесение тяжких телесных повреждений. Вероятно, этот человек возит биту не для спортивных целей. Суд, скорее всего, вынесет решение не в пользу хозяина биты, потому что в его владении она может представлять угрозу.

Второй — изъяли у «обычного» человека, который полностью законопослушен и не имеет судимостей. К примеру, это был подарок друзей или родственников. В этом случае суд может встать на сторону гражданина, поскольку авто — наше личное пространство, мы имеем право перевозить в нём всё, что захотим (в рамках закона, разумеется).

Вывод: монтировки, ломы, монтажные лопатки, бейсбольные биты — не оружие, в нашей стране их гражданский оборот ничем не запрещён. Если у водителя нет «отягчающих обстоятельств», то их изъятие является незаконным!

Читайте так же:
Как в фотошопе написать текст внутри круга

Важно не забывать

Возить бейсбольную биту в автомобиле — абсолютно законно, изымать её без причины — нельзя.

Однако важно не забывать, что когда она просто лежит в вашей машине — это спортивный снаряд, но если ей воспользоваться в «дорожных разборках», то она становится орудием преступления. За нанесение ею увечий другим людям можно получить реальный тюремный срок.

Мы живём в эпоху смартфонов, видеокамер и видеорегистраторов. На дороге, особенно в городе, доказать подобное преступление автолюбителя не составит труда. Помните об этом!

Как избежать лишних вопросов от инспектора?

Необходимо знать свои права и не бояться их озвучивать. Поскольку в законе не сказано, что принадлежности для бейсбола запрещены к перевозке, полицейский не может производить изъятие при отсутствии подозрений на то, что данная бита является орудием совершения преступления (избиения, убийства). Кроме того, осмотр багажника не должен производиться, если нет наводки на похожую машину. Если бита все же была изъята, но владелец автомобиля не согласен, он с выданным протоколом может обратиться в суд.

Перевозка пассажиров в грузовом транспортном средстве

Требования по перевозке пассажиров в грузовом транспортном средстве очень жесткие. Последних разрешено располагать только в кабине грузовика. И только в том случае, если это предполагает конструкция машины.

Перевозка в кузове грузового автомобиля допустима лишь в таких случаях, как:

  1. Если у водителя открыта категория С либо С1, причем не менее 3 лет назад.
  2. Если пассажиров не более 16 человек, для их перевозки допустимы категории D или D1. Если планируется перевозить более 16 человек, то в этом случае необходимо наличие исключительно категории D.
  3. Количество пассажиров должно соответствовать числу сидений в машине, что касается спинок сидений, то они обязательно должны быть крепкими и надежными.
  4. При перевозке пассажиров в кузове автокресла обязательно следует установить таким образом, чтобы они были от уровня пола на высоте до полуметра, от верхнего края – не менее 30 см.
Читайте так же:
Моделирование эпидемии в excel

Что касается перевозки детей в кузове грузового транспортного средства, то делать этого категорически нельзя.

В ситуациях, когда автотранспортное средство занимается регулярными перевозками пассажиров, количество людей должно соответствовать числу сидений, которые предусмотрены конструкцией авто.

В настоящее время бывают такие ситуации, когда в автотранспортном средстве, например в автобусе, разрешено размещать исключительно сидячих пассажиров. Такое правило действует в таких ситуациях, как:

  1. В случае осуществления междугородних перевозок.
  2. При поездках через гористые местности.
  3. Если автобус используется для проведения экскурсий.
  4. При перевозке детей.

Что касается других случаев, то в автотранспортном средстве допускается нахождение стоячих пассажиров.

штраф за лишнего пассажира

В чем опасность перевозки лишних пассажиров

Превышение числа пассажиров – риск для их жизни и здоровья. В России люди часто относятся недостаточно серьезно к обеспечению безопасности на дороге. Некоторые водители пренебрегают правилом перевозки людей или фиксации детей при помощи специальных креплений.

Но ПДД основаны на печальном опыте и пишутся исходя из реальной обстановки на дороге с целью предотвращения гибели граждан. Важно помнить и понимать следующее.

У переполненной машины смещается центр тяжести, что приводит к сложности маневрирования. Это увеличивает риск заносов, аварий, выхода из строя деталей авто.

Превышение установленной нормы по пассажирам приводит к увеличению тормозного пути.

Переполненному авто требуется больше времени для обгона. Иногда водители не берут этот факт во внимание, из-за чего возникают аварии на трассе.

Давление пассажиров на задние двери может привести к их открытию и падению людей на дорогу из движущегося автомобиля.

Кроме того, перегруз пассажиров вредит автомобилю и ведет к быстрому изнашиванию деталей. Машина может выйти из строя во время движения из-за чрезмерной нагрузки на заднюю подвеску.

Читайте так же:
Можно ли за один раз сжечь сцепление

Динамики вместо подушки безопасности — это риск

Как объяснил в беседе с Autonews.ru генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко, установка любого дополнительного оборудования в автомобиль действительно по умолчанию считается внесением изменений в конструкцию. Такой подход эксперт считает слишком жестким — по его оценке, если соблюдать все требования Технического регламента, даже замену зимней резины на летнюю и обратно можно считать тюнингом. Также изменениями можно считать установку на стекло видеорегистратора и других гаджетов. Представитель лаборатории, которая и выдает заключения о возможности проведению тюнинга, также подчеркнул: некоторые доработки аудиосистемы в автомобилях действительно могут быть опасны, но водители и сами не идут на такие риски.

«Внесением изменений в конструкцию у нас считается любые изменения в конструкцию, также и с автозвуком, — объяснил Пархоменко. — Закон написан не для реальной жизни. Ведь аудиоустройства проверяют на соответствие правил ЕЭК ООН № 10 «Электробезопасность». И все, после этого считается, что они отвечают правилам безопасности. И их установка считается безопасной. Конечно есть исключения, например, в современных автомобилях подушки безопасности могут устанавливать в боковых дверях. Врезаться в эту конструкцию и ставить туда дополнительные несколько штук динамиков может быть опасно».

ГИБДД 16 августа За что теперь штрафует ГИБДД: неправильные фары, музыка и другое
Статьи 17 августа Новая ловушка с ОСАГО для честных водителей. В ГИБДД разводят руками

Такие действия с вторжением в двери автомобиля в подобном случае можно считать изменением элементов активной безопасности, считает эксперт. «Дело в том, что в дверях стоят поперечные ребра жесткости, которые защищают водителя и пассажиров от потенциального удара в дверь, снижают риски получения травм. И главное не нарушать эту грань. Одно дело, был дохлый штатный динамик, вместо него водитель поставил более мощный, качественный, с чистым звучанием, но с такими же габаритами. Тогда я не вижу никаких проблем. Все динамики сертифицированы, током они не ударят, проблем с ними не возникнет», — рассуждает Пархоменко.

Читайте так же:
Макросы vba excel для начинающих

<p>Если выявленные изменения в конструкции не будут устранены в установленные законом сроки, в ГИБДД прекратят регистрацию автомобиля.</p>

Эксперт также отмечает, что есть и водители, которые устанавливают в машины аудиосистемы, которые создают высокое звуковое давление и заполняют шумом всю улицу. В таком случае Пархоменко отмечает, что у инспекторов в таком случае точно будет основание привлечь таких собственников по ст.12.5 КоАП за внесение изменений в конструкцию. Кроме того, если такой водитель будет громко включать музыку во дворе или не парковке, его можно будет привлечь к ответственности еще и в рамках Гражданского кодекса.

«Но поймать за руку нарушителя практически невозможно, поэтому я думаю, что поэтому инспекторы ГИБДД и устраивают такие рейды. Например, есть разные стритрейсеры, которые могут на парковках устраивать разные маневрирования. Формально к ним сложно предъявить претензии в рамках КоАП, а тут есть повод», — предположил эксперт.

Ответственность за нарушение

Несоблюдение правил перевозки охотничьего оружия грозит штрафами или другими наказаниями. Если повезёт, на месте с сотрудником ДПС, без составления акта, можно решить вопрос административным штрафом суммой 1000-1500 рублей. Возбуждение уголовной процедуры может привести к:

  • ограничению свободы на 4 года с принудительными работами или без них;
  • шестимесячному аресту.

Бывает, что штраф повышают до 80 тыс. рублей или в сумму рабочего дохода за 3 последних месяца.

Будьте крайне бдительны, осуществляя перевозку. Заранее подготовьте все нужные разрешения, чтобы не попасть впросак.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector