Mini-ats102.ru

ООО “Мультилайн”
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся правильно разогревать еду, чтобы она получилась вкусной

Это самый распространённый метод разогревания пищи. Чтобы правильно это сделать, нужно довести блюдо до необходимой температуры. Для этого нужно гарнир или мясо пометить в сковороду, а после добавить масло. Оно может быть, как сливочным, так и растительным.

Учимся правильно разогревать еду, чтобы она получилась вкусной

Фото: Pixabay

Прогревать нужно на среднем огне примерно 3 минуты. Не забывайте помешивать.
Чтобы получить румяную корочку, нужно оставить сковороду открытой. Если нужен более мягкий вариант, то ближе к концу разогревания нужно накрыть блюдо крышкой и сделать минимальный огонь.

Вам следует установить температуру, указанную непосредственно в рецепте. Не забудьте обратить внимание на необходимые режимы духового шкафа, а затем установить их.

Перед повышением температуры выньте все из духовки. Если, например, листы также нагреваются, печь потребляет больше энергии.

Кроме того, нагретый противень во время выпечки может негативно сказаться на результате, потому что если вы выложите тесто на уже горячий противень, разница температур иногда будет слишком большой.

Микроволновка не для детского питания

Худшее, что вы могли бы придумать, — это подогреть материнское молоко. Ребенок не получит того, что ему нужно для роста и нормального развития. Однако микроволны опасны не только для здоровья детей. Количество питательных веществ, оставшихся в овощах, сравнивали, нагревая их в микроволновой печи и на обычной водяной бане. Результат показывал, что после разогрева в микроволновке овощи оставались лишенными большинства полезных микроэлементов. При этом сохранялось прежнее количество калорий.

Хотя официальные научные источники говорят, что приготовление пищи в микроволновой печи не вызывает повреждения белков, они предупреждают, что если человек регулярно ест пищу, приготовленную в микроволновой печи, существует риск развития анемии.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды

фото: GettyImages

Редкие хозяйки готовят блюдо на один раз. Если уж варить борщ, так чуть ли не на неделю — зачем лишний раз стоять у плиты? Нет ничего страшного в том, чтобы готовить про запас. Однако разогревать готовые блюда надо правильно. Иначе это может серьезно навредить. Вот частые ошибки, которые мы допускаем, разогревая еду.

Долго охлаждаем готовое блюдо

Приготовив блюдо, накройте его и оставьте остывать максимум на два часа. После положите еду в холодильник, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Наварили огромную кастрюлю супа или плова? Можно разделить блюдо по контейнерам, чтобы еда охладилась быстрее.

Нагреваем недостаточно

Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73 °C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.

Читайте так же:
Где находятся стили в фотошопе cs6

Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.

Разогреваем несколько раз

Остатки еды разогревайте однократно. При повторном нагреве выше риск отравиться. К тому же, снижается питательная ценность блюда, да и вкус уже не очень. Поэтому старайтесь разогреть только то количество пищи, которое сможете съесть.

фото: Getty Images

Подогреваем всю еду одним способом

Многие, имея дома микроволновку, разогревают в ней все. Да, действительно тушеное мясо и другие блюда с соусом в микроволновке разогреются быстро и не потеряют вкусовых качеств. Как подогреть еду без микроволновки? Жидкое грейте на плите, а хрустящие продукты, такие как жареная курица или картофель с корочкой разогревайте в духовке. Так блюда лучше сохранят свою текстуру, чем в той же микроволновке. Главное, прогреть духовку до температуры около 170°C.

Ставим блюдо в холодную духовку

Перед подогревом полностью разогрейте духовку. Если вы поставите еду из холодильника в духовку комнатной температуры, блюдо будет нагреваться медленно, а бактерии начнут размножаться.

Размораживаем при комнатной температуре

Продукты из морозилки оставьте на ночь в основном отсеке холодильника. Никогда не размораживайте еду при комнатной температуре — бактерии начинают размножаться, когда температура поднимается выше 8°C. Если времени мало, используйте функцию разморозки в микроволновой печи. Учтите, что некоторые продукты, например, целая индейка может оттаивать в холодильнике до четырех дней.

фото: Getty Images

Разогреваем большие куски

Разрежьте пищу на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы она разогрелась быстрее и равномернее. Большие куски потребуют больше времени, чтобы достичь оптимальной температуры.

Мясо с гарниром разогреваем вместе

Разогревайте в микроволновке продукты одинаковой плотности. Большому куску мяса требуется больше времени, чем маленьким зеленым овощам. Чтобы зелень не переварилась и не растеряла своих полезных свойств, разогревайте ваш обед поэтапно: начните с мяса, а спустя время добавьте овощи.

Неравномерно раскладываем блюдо

Перед тем как отправить еду в микроволновую печь, равномерно выложите ее на тарелку, чтобы толщина блюда была одинаковой по всей поверхности. Так и температура готового обеда будет равномерной.

Разогреваем без воды

Чтобы блюдо не пересохло, добавьте бульон или просто немного воды. А можно попробовать трюк с кубиком льда. Бросьте кубик в рис, прежде чем разогреть его в микроволновой печи. Это простой способ поможет сохранить зерна влажными при повторном приготовлении.

Не смотрим на рекомендации производителей

На упаковке некоторых продуктов производители пишут, что повторно разогревать блюдо нельзя. Не пренебрегайте этой рекомендацией.

фото: Getty Images

Читайте так же:
Можно ли вернуть деньги за покупку

Не используем пленку для разогрева

В микроволновке блюдо, покрытое пищевой пленкой, после разогрева будет более сочным. Только внимательно читайте инструкцию пленки, некоторые оберточные материалы могут расплавиться, испортив все блюдо. К тому же, даже пищевая пленка не должна соприкасаться с едой.

Не используем фольгу для духовки

Никогда кладите в микроволновку еду, обернутую фольгой. А вот при использовании в духовке она очень пригодится. В фольге разогретая еда останется такой же сочной. Чтобы хрустящая корочка не размякла, накрывайте блюдо фольгой не слишком плотно — так пар будет выходить наружу, а не оседать на поверхности блюда.

Забываем, что из остатков можно приготовить что-то новое

Вареный картофель можно поджарить, а из курицы сделать ризотто или карри. Вчерашний рис будет очень вкусным, если пожарить его с яйцом и овощами. Ну а добавите в рис креветок, и вот уже изысканный ужин готов.

А теперь подробнее расскажем, как разогреть конкретные блюда.

Паста. Разогревайте пасту с соусом в микроволновой печи. Разложите макароны равномерно по тарелке, накройте пищевой пленкой, включите микроволновку на 50% мощности. Готовьте 3-4 минуты в зависимости от размера порции. Если в пасте много соуса, лучше разогреть ее на плите.

Пицца. Как разогреть пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и свежая? Для этого подойдет сухая сковорода, еще лучше чугунная. Просто разогрейте сковороду и положите туда пиццу. Горячая сковорода прогреет корочку насквозь, сохраняя ее хрустящей. Нагревайте до тех пор, пока томатный соус не станет обжигающе горячим, а сыр не начнет плавиться.

фото: Getty Images

Лазанья. Лучше всего разогреть блюдо в духовке при температуре 160°C, накрыв неплотно фольгой. Незадолго до готовности полностью снимите фольгу, чтобы появилась хрустящая корочка. Более быстрый способ: разогреть лазанью в микроволновке, накрыв блюдо пищевой пленкой.

Рыба. При повторном нагревании рыбу легко пережарить. Тонкий кусок рыбы в панировке хорошо разогреется в гриле при температуре 63°C. Белую рыбу лучше всего подогреть в соусе на плите, чтобы она оставалась сочной или завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Как выбирать?

В магазинах ассортимент электропечей впечатляет, поэтому иногда сложно совершить выбор в пользу какой-либо модели. Чтобы после покупки не пришло разочарование, необходимо заранее определиться с набором характеристик и функций. Среди них:

Объем электропечи

Эта характеристика очень важна. От нее зависит мощность, предоставляемые функции, а также цена. Небольшие электрические печи (5-12 литров) позволяют приготовить бутерброды, пирожки или булочки, подрумянить хлебцы на тосты, испечь небольшую пиццу. Она придется кстати тем, кто не любит долгое время находиться на кухне, например, молодоженам, студентам. Печи небольшого объема включают только самые необходимые функции.

Читайте так же:
Где в биосе включить загрузку с флешки

Наиболее популярными являются более объемные чудо-печи достигающие 28 литров. Они подходят для приготовления тортов, кексов, пирогов и хлеба. Их функциональные возможности более широки, а мощность выше. Такого прибора хватит для удовлетворения пищевых потребностей большой семьи. Более 40 литров в объеме у больших электропечей. Они могут заменить духовку, но недостатком их является размер, ведь нужно найти место, чтобы поставить такой агрегат.

Это интересно! Как выбрать электрические плиты для кухни

Мощность и предельная температура

Мощность нужна чтобы нагреть объем до установленной температуры. Поэтому мощность находится в зависимости от объема электропечи и режимов ее работы. Она может колебаться от 600 Вт до 2,2 кВт. Есть электропечи с более высоким показателем мощности, но они уже промышленного образца и не могут использоваться в домашних условиях.

От уровня мощности зависит скорость нагрева электропечи до выбранной температуры и максимальное значение температуры. Режим нагрева выбирается в зависимости от блюда:

  • Бисквиты и воздушные пирожки пекутся при температуре до 180 градусов.
  • Запеканки из овощей при 200.
  • Пироги и хлеб готовятся при 220 градусах.
  • Чтобы запечь мясо или поджарить курицу на гриле выбирают режим в 250 градусов.

На показатель мощности влияет количество нагревательных элементов. Если модель оснащена двумя ТЭНами, которые располагаются в духовке сверху и снизу, у нее выше мощность, позволяющая выбрать нужный режим нагрева.

Важно! Цена на модель зависит от объема, мощности и функциональности. В целях экономии средств следует иметь представление о потребностях семьи.

Режимы работы

У многофункциональных настольных электрических печей есть терморегуляторы, которые позволяют выбрать нужную температуру и режим работы ТЭНов. Если включить сразу два нагревательных элемента, в электропечи возникнет равномерная температура. Такой режим используют для запекания хлеба и пирогов, овощей и мяса, он позволяет получить качественное блюдо, поскольку обеспечивает равномерное приготовление.

При выборе только нижнего режима нагрева, в электропечи создается мягкий режим, который дает возможность выпекать кондитерские изделия в глазури. Также при работе нижнего ТЭНа удается хорошо поджарить нежные крылышки и ножки курицы, не беспокоясь, что они подгорят.

Работа только верхнего ТЭна позволяет получить румяную хрустящую корочку и подходит для приготовления пиццы, жульена, запеканок под сырной крошкой, а также горячих бутербродов. Этот режим верх блюда делает поджаристым при сочном низе.

Кроме того, настольные электрические печи могут отличаться и дополнительным функционалом:

  • Режим конвекция включает вентилятор, перемешивающий воздух в духовке. Это нужно, чтобы температура была стабильной во всех уголках печи. Режим используется для приготовления сдобы и хлеба, а также кондитерские изделия и мелкую выпечку. Конвекция способствует скорейшему их приготовлению и пышности, а также делает блюда румяными. В этом режиме сокращается время приготовления на 30%.
  • Гриль требуется для приготовления цыпленка или баварских сосисок. Поворотный гриль равномерно подрумянивает мясо или птицу, сохраняя их сочность.
  • Разморозка. Этот режим нужен для оттаивания продуктов, с успехом заменит микроволновую печь.
  • Подогрев. Позволяет разогреть блюдо до комфортной температуры, как правило, до 70 градусов.
  • Подсветка. Режим может включаться отдельной кнопкой или приоткрыванием дверцы. Подсветка удобна для выпечки, приготовленной из дрожжевого теста или бисквита, поскольку при потоке холодного воздуха она может осесть.
Читайте так же:
Как в биосе прописать загрузку с флешки

Важно! В зависимости от оснащения дополнительными функциями цена на электропечь может колебаться существенно. Поэтому, если они вам не нужны, не покупайте такую модель.

Таймер и тип управления

Готовим в электропечи

Сегодня почти все устройства для приготовления пищи оснащены такой функцией. Таймер позволяет установить время приготовления блюда и уйти заниматься своими делами, не беспокоясь, что выпечка пригорит.

По типу управления настольные электрические печи подразделяются на механические и электронные. Первые оснащены несколькими ручками, которые нужно поворачивать, последние сенсорной панелью. Управление механическое позволяет пользоваться даже пожилым людям, ввиду своей простоты и легкости ремонта. Электронные панели считаются более информативными и позволяют подобрать программу готовки более точно. Выбор в пользу той или другой системы осуществляют в зависимости от расставленных приоритетов.

Это интересно! Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Внутреннее покрытие электропечи и комплектация

Современные модели снабжены антипригарным покрытием, которое позволяет легко отмыть следы масла, жира и соусов. Покрытие качественное, поэтому проявляет отличные характеристики по устойчивости к следующим воздействиям:

  • Агрессивным очистительным средствам на основе кислот и щелочей.
  • Царапинам.
  • Перегреву.

Этот набор устойчивых качеств отмечается в паспорте как Durastone. Поэтому, если в инструкции к чудо-печи вы видите эту характеристику, смело выбирайте данную модель.

Электропечь комплектуется разными полезными мелочами:

  • Разнообразными формами и противнями для запекания и выпечки.
  • Блюдом для пиццы.
  • Решеткой для зажаривания мяса.
  • Вертелом, если модель с поворотным грилем.
  • Съемным поддоном, облегчающим уход за духовкой. Брызги масла или соуса капают на поддон вместо дна печки.

Выбирая настольную чудо печь, посмотрите, удобно ли устанавливать противни, решетки и другие съемные детали. Цена на модель часто складывается из мелочей комплектации.

Дизайн и производитель

Форма электрической печки и ее дизайн целиком лежит в плоскости вкуса, а вот к выбору производителя нужно подойти очень ответственно. Не стоит гнаться за раскрученными брендами, однако покупать электропечь неизвестной фирмы рискованный шаг. Необходимо убедиться в том, что сервисные центры и гарантии на товар у продавца есть, чтобы ремонт или замена устройства не сильно ударили по карману.

Хлебопечка

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Достоинство в том, что конструкция сама замесит тесто, «поднимет» его до нужной степени пышности, испечет и вовремя остановит процесс — никаких подгоревших корочек!

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

Читайте так же:
Как в ворде сделать активное оглавление

BM900 WII/BKC

Мощность печи — 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки — 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

  • Оснащена таймером.
  • Отдельная опция поддержания температуры готового продукта.
  • Выбор из 15 программ.
  • Опция ускоренной выпечки для экстренных случаев.

Хлебопечка BM900 WII/BKC

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола — хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена — от 3 599 рублей.

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) – это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Читайте также:

плесень на стенах в квартире

Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…

Как почистить кальмара в домашних условиях

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Как почистить куриные желудки

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector