Mini-ats102.ru

ООО “Мультилайн”
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь

посуда для микроволновой печи

Если вы еще ни разу не использовали в СВЧ какую -либо посуду, имеющуюся у вас дома, то, рекомендуем предварительно её проверить. Потому как, посуда может выглядеть вполне подходящей, а на практике, возьмёт и как лопнет в процессе разогрева! А то и у вас в руках, когда вы начнёте доставать горячую тарелку с борщом, что куда неприятней.

Возьмите обычный гранёный стакан(или, любую чашку, в которой вы до этого разогревали жидкость и приключений не наблюдали), наполните его на треть водой. И поместите его в тарелку, которую хотите проверить. Запустите обычный режим разогрева, на 1 минуту.

Если, ёмкость подходящая, то по окончанию процесса вы обнаружите, что жидкость в стакане разогрелась, а то и закипела, а вот тестируемая тарелка осталась совершенно холодной. Если же, она – горячая, то не стоит её использовать, она не для микроволновки, явно.

Но, проверить можно то, что уже имеется в наличии. В магазине сделать подобный фокус не выйдет. Поэтому, нужно знать заранее, хоть, теоретически, на что обращать внимание при покупке посуды для микроволновки.

Смотрите также:

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.

Читайте так же:
Можно ли восстановить старую переписку в ватсапе

Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.

Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева. Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:

Посуда для микроволновки обозначение

Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи

С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.

Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.

Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.

Читайте так же:
Можно ли заселиться в гостиницу по загранпаспорту

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)

Если бы существовало восьмое чудо света, это была бы пицца. Ее едят и в жару, и в холод. Но она не любит микроволновых печей. Чтобы разогреть пиццу, ее нужно поместить в горячую сковороду с маслом и накрыть крышкой. Подогревать в течение 30 секунд.

Остатки могут быть настоящей находкой в том случае, если вы знаете, как с ними обращаться. Главное — держите вашу любимую еду подальше от микроволновой печи!

Нагревать в микроволновой печи продукты в фольге крайне нежелательно. Это приводит к появлению дыма и искрению. В итоге техника выходит из строя. Восстановить ее возможно далеко не всегда. Подобную реакцию вызывают и металлические предметы. Поэтому греть продукты в посуде с металлическим напылением тоже запрещается.

Есть ли вред для здоровья?

Доказано, что еда, разогретая в фольге в микроволновке, наносит большой вред человеческому здоровью. В процессе нагрева алюминия его молекулы проникают в пищу. Если регулярно употреблять такую еду, то это может привести к сильному отравлению или развитию тяжелого заболевания.

Что говорят производители техники?

Производители микроволновок в инструкции пишут о том, что нельзя греть еду в алюминиевой упаковке. Металлические предметы провоцируют образование электрической дуги. Это и приводит к выходу из строя микроволновой печи.

Как разогреть еду, если она в фольге?

Если была куплена еда в фольгированном контейнере, то нужно ее достать и выложить в посуду. Подойдут емкости из стекла, фарфора, пластика или спрессованной бумаги. Если таких мисок и тарелок нет, тогда можно воспользоваться рукавом для запекания или бумажным пакетом. В таком виде еду можно отправлять в микроволновую печь.

Читайте так же:
Можно ли изменить название почтового ящика gmail

Еда

Надо заметить, что производители упаковок и тары предлагают особую фольгированную бумагу. Она является безопасной для здоровья человека и может быть использована для разогрева продуктов питания в микроволновых печках. Поэтому, планируя греть еду в фольге, надо уточнять маркировку упаковки. Внешне фольгированная бумага похожа на обычную фольгу. Но она плотнее, жаропрочная и есть отверстия, через которые выходит пар.

Таким образом, разогревать еду в обычной фольге нельзя. Это вредит технике и здоровью. Можно использовать лишь специальную фольгированную бумагу.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Читайте так же:
Знак угла в excel

По словам Лэма, настоящие микроволны (отсюда и название) отражаются от всех стенок прибора, взаимодействуют друг с другом таким образом, что атомы органического вещества начинают сталкиваться. Это приводит к высвобождению энергии, она-то и повышает температуру.

«Большая часть производителей ставят вертушки в микроволновые печи, чтобы пища перемещалась и равномерно нагревалась. Другие пытаются выровнять тепло, встроив в стенки духовки устройство, похожее на веер. Оно направляет микроволны в нескольких направлениях», — говорит она.

Когда вы поворачиваете тарелку, это тоже отличная возможность размешать блюдо.

Да, на самом деле это удобно — вы должны вставлять ложку каждый раз, когда идете нагревать напиток в стакан или чашку, помня, что она не должна касаться стен или потолка микроволновой печи.

Жидкости, особенно вода, нагреваются медленно и неравномерно при нагревании в микроволновой печи. Фактически, все производители рекомендуют никогда не использовать микроволновую печь, когда она пуста, и что-то очень похожее происходит, когда мы нагреваем только стакан воды. Ложка лучше распределяет тепло, отражая микроволны и помогая ей лучше нагреваться, заботясь о нашем приборе.

Другая причина нарушить поверхностное натяжение водыКогда жидкость нагревается в микроволновой печи, она остается настолько стабильной, что не пузырится, даже создавая ощущение, что она не горячая, когда температура может превышать 100 ° C. Ложка снимает это напряжение, когда нагревается., избегая риска того, что сломав его при размещении чайного пакетика, кубика сахара или даже ложки после нагревания, он может разбрызгаться и вызвать ожоги.

Некоторые производители даже добавили наклейку со следующим очень пояснительным рисунком того, как следует нагревать жидкости.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как в автокаде поменять цвет текста
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector