Mini-ats102.ru

ООО “Мультилайн”
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Системный блок

Давайте посмотрим в словарь и найдем настоящее определение. Системный блок (разг. корпус, системник) — это элемент персонального компьютера, который защищает компоненты компьютера, находящиеся внутри, от механических повреждений и внешнего воздействия.

Кроме этого он поддерживает внутри себя температуру, необходимую для стабильной работы, экранирует электромагнитное излучение, которое создается внутренними элементами.

Системный блок

Системные блоки для персональных компьютеров изготавливают промышленным способом из деталей, в основу которых входит сталь, пластик и алюминий. Для того, чтобы сделать системный блок оригинальным и неповторимым, используются древесина или органическое стекло.

Как работает компьютерный процессор

Перед тем, как разобрать основные принципы работы CPU, желательно ознакомиться с его компонентами, ведь это не просто прямоугольная пластина, монтируемая в материнскую плату, это сложное устройство, образующееся из многих элементов. Более подробно с устройством ЦП вы можете ознакомиться в нашей статье, а сейчас давайте приступим к разбору главной темы статьи.

Выполняемые операции

Операция представляет собой одно или несколько действий, которые обрабатываются и выполняются компьютерными устройствами, в том числе и процессором. Сами операции делятся на несколько классов:

Внешний вид процессора

  1. Ввод и вывод. К компьютеру обязательно подключено несколько внешних устройств, например, клавиатура и мышь. Они напрямую связаны с процессором и для них выделена отдельная операция. Она выполняет передачу данных между CPU и периферийными девайсами, а также вызывает определенные действия с целью записи информации в память или ее вывода на внешнюю аппаратуру.
  2. Системные операции отвечают за остановку работы софта, организовывают обработку данных, ну и, кроме всего, отвечают за стабильную работу системы ПК.
  3. Операции записи и загрузки. Передача данных между процессором и памятью осуществляется с помощью посылочных операций. Быстродействие обеспечивается одновременной запись или загрузкой групп команд или данных.
  4. Арифметически-логические. Такой тип операций вычисляет значения функций, отвечает за обработку чисел, преобразование их в различные системы исчисления.
  5. Переходы. Благодаря переходам скорость работы системы значительно увеличивается, ведь они позволяют передать управление любой команде программы, самостоятельно определяя наиболее подходящие условия перехода.
Читайте так же:
Лучшие ноутбуки от 20000 до 30000

Все операции должны работать одновременно, поскольку во время активности системы за раз запущено несколько программ. Это выполняется благодаря чередованию обработки данных процессором, что позволяет ставить приоритет операциям и выполнять их параллельно.

Выполнение команд

Обработка команды делится на две составные части – операционную и операндную. Операционная составляющая показывает всей системе то, над чем она должна работать в данный момент, а операндная делает то же самое, только отдельно с процессором. Выполнением команд занимаются ядра, а действия осуществляются последовательно. Сначала происходит выработка, потом дешифрование, само выполнение команды, запрос памяти и сохранение готового результата.

Обработка команд процессором

Благодаря применению кэш-памяти выполнение команд происходит быстрее, поскольку не нужно постоянно обращаться к ОЗУ, а данные хранятся на определенных уровнях. Каждый уровень кэш-памяти отличается объемом данных и скоростью выгрузки и записи, что влияет на быстродействие систем.

Взаимодействия с памятью

ПЗУ (Постоянное запоминающее устройство) может хранить в себе только неизменяемую информацию, а вот ОЗУ (Оперативная память) используется для хранения программного кода, промежуточных данных. С этими двумя видами памяти взаимодействует процессор, запрашивая и передавая информацию. Взаимодействие происходит с использованием подключенных внешних устройств, шин адресов, управления и различных контролеров. Схематически все процессы изображены на рисунке ниже.

Взаимодействия процессора с памятью

Если разобраться о важности ОЗУ и ПЗУ, то без первой и вовсе можно было бы обойтись, если бы постоянное запоминающее устройство имело намного больше памяти, что пока реализовать практически невозможно. Без ПЗУ система работать не сможет, она даже не запустится, поскольку сначала происходит тестирование оборудования с помощью команд БИОСа.

Работа процессора

Стандартные средства Windows позволяют отследить нагрузку на процессор, посмотреть все выполняемые задачи и процессы. Осуществляется это через «Диспетчер задач», который вызывается горячими клавишами Ctrl + Shift + Esc.

Мониторинг работы процессора через диспетчер задач

В разделе «Быстродействие» отображается хронология нагрузки на CPU, количество потоков и исполняемых процессов. Кроме этого показана невыгружаемая и выгружаемая память ядра. В окне «Мониторинг ресурсов» присутствует более подробная информация о каждом процессе, отображаются рабочие службы и связанные модули.

Читайте так же:
Игровой компьютер маленький корпус

Сегодня мы доступно и подробно рассмотрели принцип работы современного компьютерного процессора. Разобрались с операциями и командами, важностью каждого элемента в составе ЦП. Надеемся, данная информация полезна для вас и вы узнали что-то новое.

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12447 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Урок 5. История развития вычислительной техники

Соотнесите период и результат информационной революции.

Компьютер — устройство передачи данных

Восстановите хронологический порядок.

Появление новой отрасли, связанной с производством технических средств, методов, технологий для производства новых знаний.

Переход от механических и электрических средств преобразования к электронным.

Изобретение письменности, возможность передачи знаний от поколения к поколению.

Информационная революция

Разделите вертикальной чертой красного цвета события, произошедшие до четвертой информационной революции и после неё.

Компьютер и его история

Подберите правильное событие для пустой зелёной метки.

Устройство обработки данных

Распределите соответствующие элементы на временной шкале.

Учёные и инженеры

Сопоставьте фото учёных, инженеров и их имя и деятельность.

Элементная база компьютера

Впишите в текст пропущенные названия элементной базы каждого поколения ЭВМ, и виды компьютеров четвертого поколения.

Элементной базой компьютеров первого поколения были . Весила такая машина десятки тонн. Программирование выполняли в кодах машины, доступ к которой имели только специалисты-профессионалы.

Элементной базой компьютеров второго поколения были . Размеры компьютера уменьшились. Возможности же увеличились, поскольку появились языка программирования высокого уровня и программное обеспечение.

Элементная база компьютеров третьего поколения — . Значительно увеличились быстродействие (до нескольких миллионов операций за секунду) и объём оперативной памяти. Развилось программное обеспечение. Удобство в пользовании открыло широкий доступ к компьютерам.

Читайте так же:
Механическая клавиатура blue switch

Элементной базой компьютеров четвёртого поколения являются . Это обусловило появление микрокалькуляторов, компьютеров, которые можно размещать на обычном рабочем столе, а также мощных многопроцессорных компьютеров. Увеличились быстродействие (к миллиарду операций за секунду), ёмкость оперативной памяти, удобство в пользовании.

На уровне четвёртого поколения состоялось деление машин на и персональные компьютеры.

4. Очень слабые по современным меркам видеокарты

Для работы в Mathlab, 3D Studio или Premiere мощная видеокарта не нужна, поэтому не удивляйтесь тому, что видеокарты в рабочих станциях относятся к позапрошлому поколению GPU, имеют низкопрофильный форм-фактор и выглядят как самые дешёвые геймерские платы. Почти все потребности профессионалов работы с графикой, Nvidia и AMD покрыли ещё лет 10 назад, поэтому как и звуковая карта, GPU здесь — средство вывода изображения, не более того. Для совместимости с пакетами 3D-графики, для рендеринга предпросмотра, как правило, используются специальные драйверы, которые совместимы только с профессиональными сериями GPU. У Nvidia это — Quadro, у AMD — FireGL.

Quadro P2000

Вполне возможно, что у вас будет мульти-мониторная видеокарта, позволяющая построить видеостену из ЖК панелей, но даже такая плата буквально затеряется в корпусе рабочей станции, а игровым платам типа GTX1080 или RTX2080 в рабочих станциях и вовсе делать нечего.

Доклад №2

Процессор – это мозг всего компьютера. Что мы о нем знаем? Что мы должны знать? Мы постараемся разобраться, что это за квадратик, который может стоить иногда и несколько тысяч долларов.

  1. Основа.

Процессор, по-английски называемый CPU – Central Processing Unit – отвечает за большинство команд, которые выполняет наш компьютер.

Команды могут быть разными:

  • написание букв на клавиатуре;
  • передача изображения с рабочего стола на экран;
  • воспроизведение музыки с плеера;
  • расчеты в калькуляторе;
  • открытие лотка для CD/DVD/BR;
  • отправка документа на печать.
Читайте так же:
Зарядное устройство с функцией десульфатации

Практически каждое электронное устройство имеет свой процессор. На рынке электроники доминируют два производителя – Intel и AMD. Если речь идет о мобильных устройствах, то следует добавить еще Apple, NVIDIA и Qualcomm.

Процессор представляет собой металлический квадрат, который, с одной стороны, относительно плоский, а с другой стороны, изрезан маленькими ножками. Эти ножки просто монтируются на материнскую плату. Охлаждение соединяется с плоской частью, перед этим нужно нанести теплопроводящей пасты, которой нельзя пренебрегать.

Охлаждение может быть либо пассивным, либо активным. Чаще всего, однако, это охлаждение, состоящее из обоих этих решений. Итак, у нас есть радиатор или башня с пластинами и вентилятор для него, который помогает отводить тепло между пластинами. Мы также можем использовать водяное охлаждение.

  1. Технические параметры

Большое внимание уделяется двум вещам в случае процессоров. Первое, это количество ядер. Теоретически, чем их больше, тем процессоров работает быстрее. В принципе, каждое ядро может обрабатывать любую команду одновременно. То есть одноядерный процессор может одновременно работать над одним процессом, а четырехъядерный на четырьмя. Хотя существуют процессоры с восемью и десятью ядрами, их могут использовать не все производители.

Второе – это тактовая частота процессора. Чем больше значение, подается в Ггц (гигагерцах). Данное число – это скорость процессора. Если это 2,7 Ггц, это значит, что одно ядро процессора может обрабатывать в секунду 2,7 миллиарда команд.

  1. 32 или 64?

Важной вещью в процессоре является кеш-память. Ее размер определяет, является ли процессор 32-разрядным или 64-разрядным. Последний работает быстрее. Конечно, все, что запрограммировано на 32 бит будет работать в 64, но в другую сторону уже не.

3. Sunway TaihuLight

Китайская СуперЭВМ удерживала лидирующую позицию в рейтинге TOP500 с 2016 до 2018 года. В соответствии с тестами LINPACK ее считали самым производительным суперкомпьютером, минимум в полтора раза превосходящим ближайшего конкурента и втрое опережающим самую производительную американскую модель Titan. Разработка и строительство вычислительной системы обошлось в 1,8 млрд. юаней или 270 млн долларов. Инвесторами проекта были правительство Китая, администрация китайской провинции Цзянсу и города Уси.

Читайте так же:
Лучшие модели ноутбуков для работы

Суперкомпьютер потребляет 15,3 МВт электроэнергии и занимает площадь 605 кв.м. Расположен он на территории города Уси, в национальном суперкомпьютерном центре. Название модели дали в честь расположенного рядом озера Тайху, третьего по величине пресноводного водоема Китая.

Наличие в конструкции ЭВМ 41 тысячи процессоров SW26010 и 10,6 миллиона ядер позволяет ей проводить расчеты со скоростью 93 Пфлопс. Максимальная производительность – 125 Пфлопс. Переход на чипы китайского производства потребовал от разработчиков создания полностью новой системы. До этого предполагалось в 2 раза повысить производительность другой китайской СуперЭВМ Тяньхэ-2, но эти намерения пришлось изменить из-за проблем с поставками процессоров Intel из США.

Модель Sunway TaihuLight применяется для выполнения сложных вычислений в области медицины, горнодобывающей промышленности и производстве. С помощью вычислительной машины прогнозируют погоду, исследуют новые лекарства и анализируют «большие данные» – массивы информации, обработать которые не получится даже у самого мощного серийного компьютера.

Производители CPU

На рынке есть два основных производителя центральных процессоров ― Intel и AMD.

Продукты Intel — дорогие, но имеют высокую производительность. Потребляют меньше энергии, следовательно меньше перегреваются. Имеют хорошую связь с оперативной памятью.

Продукты AMD значительно отстают от Intel, однако стоят дешевле. Они требуют много энергии и хуже взаимодействуют с оперативной памятью по сравнению с процессорами от Intel.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector