Корпоративная мобильная связь: что изменилось с июня 2021 года
С 1 июня 2021 года вступили в силу новые правила предоставления организациям и ИП услуг корпоративной мобильной связи (Федеральный закон от 30.12.2020 № 533-ФЗ).
В числе прочих изменений – новый порядок приобретения бизнесом через интернет корпоративных сим-карт, которые предполагается использовать в разного рода оборудовании (например, в онлайн-кассах) или в мобильных устройствах сотрудников компаний.
По новым правилам организация или ИП могут заключить договор об оказании услуг связи и приобрести корпоративные сим-карты через интернет одним из указанных ниже способов (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»):
- с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
- с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
- с использованием простой электронной подписи, ключ которой получен при личной явке при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
История создания и развития Мегафона
Почти за 20 лет пребывания на российском рынке Megafon прошел грандиозный путь развития. Начиная существование как небольшой региональный оператор, он дорос до самого крупного в Российской Федерации лидера среди операторов мобильной связи. За этот период в отрасли произошло немало изменений: развивались технологии, менялись потребности клиентов. Но Мегафон смог устоять на первом месте благодаря устойчивой бизнес-модели и четкой стратегии. Компания внедряла инновационные технологии, чем и обеспечивала высокую конкурентоспособность.
Компания представлена в 83 субъектах России. Количество ее абонентов превышает 80 миллионов.
- 1992 год. Впервые заговорили о создании компании. Идея пришла в голову начальнику информационно-вычислительного центра Ленинградской междугородной телефонной станции Александру Малышеву и владельцу компании “Вест Линк” Евгению Кесареву.
- 1993 год. В Санкт-Петербурге произошла официальная регистрация оператора под названием “Северо-Западный GSM”.
- 1994 год. Был совершен первый звонок.
- 1995 год. Начало эксплуатации коммерческих сетей.
- 1996 год. Оператор лидирует на рынке Санкт-Петербурга, а количество абонентов насчитывает 24 тыс.
- 1997 год. Услуги оператора вышли за пределы области.
- 1999 год. Компанией был предоставлен доступ в интернет по технологии WAP и впервые реализована возможность передачи данных под землей.
- 2000 год. В Саратове и Саранске проданы сим-карты. Подключили Саратовскую, Самарскую области, Мордовию, Волгоград, Башкортостан, Калмыкию, Астрахань и Ульяновск.
- 2001 год. Создание единого оператора, предоставляющего услуги во всей РФ.
- 2002 год. Организация получила название – Мегафон.
- 2005 год. У абонентов оператора появилась возможность попробовать технологии EDGE.
- 2012 год. Фондовые биржи Москвы и Лондона пополнились еще одним оператором.
- 2016 год. Внедрение услуги голосовой передачи в сетях VoLTE.
Линейка тарифов Все включено
Популярность у клиентов завоевывают пакеты с фиксированной платой за звонки, сообщения и пользования интернет-трафиком.
Мегафон прислушивается к пользователям, стараясь быстро выпускать новые пакеты, которые им понравятся. Относительно новые тарифы «Все включено» от Мегафон дают возможность за низкую плату получить большое количество опций.
Всё включено L
Отличный пакет с большим количеством минут, СМС и интернет-трафика. Услуги внушительные, есть возможность подключить дополнительные опции, поэтому он считается одним из самых популярных среди всей линейки. Месяц абонентской платы стоит 1 100 рублей. В эту сумму входят:
- на номера оператора Megafon звонки по России без ограничений;
- другие номера – 1 600 минут;
- SMS – доступно 1 600 сообщений;
- мобильный интернет – 4 Гигабайта.
Для подключения необходимо набрать *146*30#.
Всё включено М
Если предыдущее предложение для вас слишком дорогое, при этом вы хотите получить достаточное количество сообщений, звонков и Гб, присмотреть к этому тарифу.
Для активных пользователей сети интернет создана дополнительная опция «Автопродление». Если были израсходованы все Гигабайты, достаточно подключить опцию и получать 200 Мегабайт всего за 30 руб.
В основном пользователям хватает количества услуг из основного тарифа за 700 рублей в месяц:
- количество минут не ограниченное;
- другие операторы – 900 минут;
- SMS – 900 сообщений;
- мобильный интернет – 10 Гб.
Основное преимущество – большое количество доступных Гигабайт. Этот пакет ориентирован на людей, которые хотят или вынуждены проводить большое количество времени в сети на мобильном устройстве.
Количество минут и сообщений, если сравнивать с предыдущим тарифным планом, значительно меньше, но и дешевле. Для перехода необходимо набрать на мобильном *146*28#.
Всё включено S
В отличие от предыдущих видов, этот привлекает пользователей своей стоимостью. Всего за 400 рублей абонентской платы в месяц клиент получит:
- безлимитные звонки в домашнем регионе;
- СМС в регионах России – 400 сообщений;
- мобильный интернет в домашнем регионе и поездах по стране – 6 Гигабайт;
Если сравнивать с другими операторами, стоимость за такое количество услуг невероятно низкая. Для их подключения достаточно совершать следующую ussd операцию: *146*28#.
Всё включено XS
Отличается минимальной абонентской платой в 300 рублей. Перейти на него можно не во всех регионах, список вы можете посмотреть на официальном сайте. Количество услуг зависят от конкретного региона. В Москве пакет не работает, поэтому для примера можно взять Санкт-Петербург:
- безлимитные звонки;
- другие операторы – 400 минут;
- для использования мобильным трафиком доступно 2 Гигабайта.
Внимание! Данный тариф в 2021 году недоступен, был перенесен в архив. Перейти на него невозможно.
Всё включено VIP
Это самый дорогой тарифный план всей линейки. За месяц использования необходимо заплатить 2 700 рублей. Сумма действительно большая, поэтому он ориентирован на небольшой круг людей, которые без проблем готовы с ней расстаться. За эти деньги пользователь получит:
Финансовые показатели
Динамика изменения активов
Несколько лет активы находились примерно на одном уровне, но в 2017 году активы показали сильный рост.
Капитал и обязательства
За счёт увеличения капитала и обязательств произошёл рост активов.
Выручка
Аналогичные тенденции в динамике показателя выручки: стагнация с 2013 по 2016 года, рост по итогам 2017 года.
Структура выручки компании
Чистая и операционная прибыль
Последнее время происходит падение прибыли. Чистая прибыль упала на 82%.
Денежный поток
Денежный поток находится в стагнации последние пять лет.
Дивидендные выплаты
Последние четыре года размер выплачиваемых дивидендов был выше показателей чистой прибыли, а в 2017 компания выплатила более 484% от своей чистой прибыли за год.
Какой сотовый оператор России лучше?
Часто абоненты спрашивают: какой сотовый оператор России лучше всего? На этот вопрос вы никогда в жизни не найдете правильного ответа. При выборе сотового оператора нужно исходить из некоторых факторов:
- качество предоставляемых оператором услуг;
- стоимость тарифных планов;
- зона покрытия сети;
- наличие лучших предложений;
- качественная работа с абонентами.
Сотовая связь
Качество сотовой связи у крупных провайдеров приблизительно одинаковое. Лидируют по этому показателю Мегафон, МТС, Билайн и компании, основывающиеся на их сетях.
Скорость интернета не является неизменным параметром. Она зависит от степени приема сигнала, нагрузки на сеть, применяемого оборудования. Сейчас лидером по скорости интернет — соединения считается провайдер Мегафон.
СМС сообщения
В наше время СМС-сообщения не интересны абонентам. Короткие смс-ки давненько вытеснены мессенджерами.
Хорошие условия смс пакетов предлагают операторы Йота, СберМобайл и Тинькофф Мобайл. Эти провайдеры предложат подключить СМС безлимитно, если они необходимы. Если вы не используете смс-сообщения, то не нужно платить за них в рамках тарифного плана.
Стоимость услуг операторов сотовой связи
По цене предоставляемых услуг на первых местах операторы Теле 2 и Йота. Они предлагают самые заманчивые цены для абонентов. Если смотреть народный рейтинг операторов сети, в котором Йота и Теле2 заняли 2 и 3 места, то эти компании можно считать хорошим вариантом для клиентов. Среди их преимуществ: приемлемые цены, неплохое качество связи, огромная зона покрытия (Йота действует на сетях Мегафон).
Народный рейтинг
Такой показатель имеет свое место, но в основном, его можно отнести к отзывам, которые оставляют пользователи, после того как закончился разговор или же они воспользовались интернетом.
Если говорить более детально о отзывах, то МТС для пользователей один из самых лучших мобильных операторов, так как он ловит и поддерживает связь по всей стране, и неважно в какой край можно уехать, в любом случае связаться с помощью МТС получится. Благодаря такому плюсу МТС –самый многочисленный диспетчер связи, который насчитывает около 80 миллионов пользователей.
Мегафон заслужил свою популярность и преданность, благодаря своей быстро модернизации, так он стал самым первым диспетчером связи, который внедрил 4G. Помимо этого, у Мегафона самое удобное приложение среди всех операторов и по количеству пользователей совсем немного уступает МТС.
Билайн в последние годы теряет свою популярность, хотя, когда все только зарождалось – был родоначальником всего нового в мире мобильной связи и интернета. На данный момент у оператора одни из самых низких показателей, но многие пользователи к нему лояльны до сих пор.
Теле2 – молодой оператор, вышедший на рынок совсем недавно. Располагает большим количеством вышек во всех регионах страны и уже догоняет лидеров рынка.
Как в России по номеру телефона определить оператора
Телефонный номер любого сотового оператора России начинается с 8. При использовании международного соединения нужно будет перед 8 набирать +7. После указания международного кода следует специальный DEF-код мобильной связи. На территории РФ этот код имеет значение 9**. Компании, имеющие небольшое количество абонентов, пользуются одним DEF-кодом. Крупные поставщики услуг используют несколько таких идентификаторов, позволяющих узнать не только оператора,
но и регион проживания абонента:
- DEF-код 926, 916 и 977 имеют московские номера;
- DEF-код 911 или 981 указывают на номер, зарегистрированный в Санкт-Петербурге.
Так пользователю сразу становится понятно, какая связь на 9** может начинаться.
Для гигантов рынка телекоммуникаций выделены целые серии начальных кодов, где повторяются сразу 2 цифры:
- МТС имеет коды 91, 98;
- Мегафон можно узнать по кодам 92, 93.
Независимо от компании-поставщика услуг, сочетание цифр после кода мобильного оператора указывает на региональную принадлежность конкретного абонента. Номера телефонов, используемые компанией Билайн,
помогут выяснить регион только в случае использования одинакового префикса:
- с кодом 905 используются номера в диапазоне 2500000-2899999 в Санкт-Петербурге;
- с кодом 905 работают номера Билайн в диапазоне 1830000-1849999 в Ульяновской области.
Основным идентификатором расположения абонента на территориальной карте покрытия все равно считают начальные цифры телефонного номера. Пользователи, исходя из DEF-кода, могут быстро определить, оператору какой сотовой связи принадлежит номер, а также регион, из которого осуществляется звонок.