Знакомство с матрицами
Знакомство с матрицами
Разработчики нейросетей говорят, что все нейросети — это просто бесконечное перемножение матриц. Мы решили разобраться, что это за матрицы и как их перемножать, а для этого пришлось полезть в линейную алгебру. И это оказалось не так сложно, как мы думали:
- — это просто группа из нескольких чисел, выстроенных в определённой последовательности. Например, рост и вес человека можно представить как вектор (172, 80). Ничего сложного.
- У вектора может быть внутри сколько угодно чисел. Главное — чтобы мы договорились, что для нас значат эти числа, и не меняли их местами просто так, произвольно.
- Векторы можно складывать, вычитать, умножать. Это чуть сложнее, чем с обычными числами.
- У вектора есть понятие линейной зависимости. Грубо говоря — параллельны друг другу векторы или нет. От этого зависит, какие операции можно делать с этими векторами.
Вектор — это «кирпичик» линейной алгебры. На его основе мы переходим к понятию матрицы.
Как создать содержание вручную
- Установить курсор в месте, где будет оглавление.
- Перейти на вкладку «Ссылки».
- Кликнуть по опции «Оглавление», которая расположена слева на панели инструментов.
- В раскрывшемся списке выбрать вариант «Ручное…».
- На листе отобразится макет.
- Кликнуть левой кнопкой мышки – раздел будет выделен. Вместо него вписать новое название. Таким же образом изменить номера страниц. Ненужные разделы удалить: выделить левой кнопкой мышки и нажать «Del».
- Оглавление готово.
При малейших изменениях в документе обновлять оглавление приходится тоже в ручном режиме.
Использование блок-схем
Красота блок-схем заключается в их простоте. Вы можете использовать основные символы, чтобы наметить любую работу, и вы можете использовать блок-схемы для различных ситуаций. Там, в Интернете, есть много полезных для использования защищенных авторским правом изображений. Все благодаря простоте создания блок-схем вручную или простыми в использовании инструментами построения диаграмм.
После того, как блок-схема проиллюстрирована, легко взглянуть с высоты птичьего полета и понять весь процесс. Просто процесс рисования блок-схемы может помочь очистить вашу собственную логику и дать вам понимание, чтобы сделать ее лучше.
- Изучите любой процесс.
- Сообщите шаги другим людям, вовлеченным в процесс.
- Организовать процесс, удалив лишние шаги.
- Определите и устраните возможные проблемы.
- Улучшить процесс.
Добавление числа к матрице
Введем оператор добавления числа к матрице. И хотя формальная математика не позволяет нам это сделать. Мы можем рассмотреть эту операцию как добавления единичной матрицы со всеми элементы равными константе к исходной матрице. Т.е. как-то так:
отредактируем наш класс Matrix:
и код функции Main
А что если мы захотим сложить наоборот, число + Матрица, поменяем
а фиг вам, такой код даже не скомпилируется:
И в этом есть доля логики, не все операции коммутативны, то же умножение матрицы. А в программировании все строго.
В общем чтобы поправить эту ситуацию, надо добавить еще одно переопределение операции +, с обратным порядком аргументов:
можно проверить, ошибка должна пропасть, и можно запустить программу:
Макросы в Word. Работа с таблицами
Чтобы записать макрос в Microsoft Word 2007, или более поздних версиях этого приложения, необходимо конечно же запустить приложение Word и создать новый документ. Затем перейти на вкладку Вид и в группе Макросы, выбрать Запись макроса. Если вы все сделали правильно, то перед вами появится окно Запись макроса.
Очень важно заранее продумать всю последовательность ваших действий и только потом записывать макрос. То есть вы должны разработать для себя некий алгоритм действий и всё это потом реализовать.
Алгоритм создания таблицы в Word (Запись макроса)
1. В поле имя введите МояПерваяТаблица и нажмите Ок. Рядом с указателем мыши появится изображение магнитофонной кассеты это свидетельствует о том, что запись макроса началась. Теперь всё что мы будем делать в Word будет записано и преобразовано в VBA код.
2. Перейдите на вкладку Вставка и в группе Таблица выберите Вставка таблицы. Создадим таблицу на 4 колонки и 4 строки.
3. Теперь давайте заполним заголовки колонок, созданной нами таблицы. Первая колонка будет иметь заголовок «№ п/п», вторая – «ФИО», Третья – «Класс», а четвёртая «Группа». Очень важно, вводя эти заголовки использовать клавишу Tab для перехода на следующую ячейку иначе макрос будет записан некорректно.
Правильная последовательность ввода заголовков:
- установите курсор на первой ячейке
- установите шрифт «полужирный»
- установите выравнивание «По центру»
- введите текст «№ п/п»
- нажмите клавишу Tab
- установите шрифт «полужирный»
- установите выравнивание «По центру»
- введите текст «ФИО»
- нажмите клавишу Tab
- установите шрифт «полужирный»
- установите выравнивание «По центру»
- введите текст «Класс»
- нажмите клавишу Tab
- установите шрифт «полужирный»
- установите выравнивание «По центру»
- введите текст «Группа»
- нажмите клавишу Tab
- удерживая левую клавишу мыши потяните правую границу первой колонки влево, чтобы уменьшить её ширину
Всю эту последовательность я записал на видео. Поэтому не поленитесь и уделите 7 минут вашего времени, чтобы посмотреть этот видеоролик.
После того как мы сделали все вышеописанные манипуляции, необходимо вернуться на вкладку Вид – Макросы. И нажать «Остановить запись».
Вот и всё. Первый макрос записан. Теперь, каждый раз, когда нам нужно будет вставить таблицу с 4-мя колонками и 4-мя строками, достаточно будет перейти на вкладку Вид, выбрать группу Макросы, кликнуть Макросы, выбрать макрос «МояПерваяТаблица» и нажать Выполнить. Если вы всё сделали правильно, то там, где установлен курсив должна появиться таблица с заданными параметрами.
Создание таблицы
Для того чтобы сделать кроссворд в Word необходимо воспользоваться таблицей. Находится она в разделе «Вставка». Пользователю нужно выделить конкретное число ячеек.
В версии 2010 года максимальным количеством для автоматической вставки является таблица 10 на 8. Если нужно большое количество, то необходимо воспользоваться ручными настройками. Для этого в пункте «Таблицы» выбрать строку «Вставить».
В открывшемся окне можно произвести настройку, выставив нужное количество столбцов и строк. Обязательно нажать на кнопку «Ок». Для изменения размера таблицы необходимо потянуть за угол вниз листа.
Теперь нужно отредактировать ячейки. Визуально выглядят одинаковыми, но при вписывании текста размер будет меняться. Поэтому необходимо зафиксировать ячейки:
- Выделить всю таблицу. Сделать это можно при помощи мышки или через комбинацию «Ctrl+A».
- Кликнуть правой частью мышки и выбрать строку «Свойства таблицы».
- Перейти в раздел «Строка», установить галочку напротив пункта «Высота», выставить значение в 1 см и выбрать режим «Точно».
- Разрешить перенос строк на следующую страницы, поставив галочку напротив пункта с аналогичным названием.
- Открыть раздел «Столбец» и выставить ширину в 1 см, единицу указать в сантиметрах. Повторить действия в разделе «Ячейка».
- Завершить процесс, нажав на кнопку «Ок».
Продолжить настройку таблицы. Теперь нужно выровнять текст по левому верхнему углу. Для этого нужно выделить весь объект, нажать правой кнопкой и перейти в строку «выравнивание ячеек», выбрать нужный вариант.
Необходимо подобрать единый шрифт и размер. Рекомендуется выбирать Arial, 9.
В этом видео показано как вставить SmartArt в MS Word:
Рекомендуем смотреть видео в полноэкранном режиме, в настойках качества выбирайте 1080 HD, не забывайте подписываться на канал в YouTube, там Вы найдете много интересного видео, которое выходит достаточно часто. Приятного просмотра!