Mini-ats102.ru

ООО “Мультилайн”
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесперебойники APC Smart UPS, и как их готовить

Бесперебойники APC Smart UPS, и как их готовить

Все статьи и темы на форумах про выбор АКБ для UPS, чаще всего напоминают темы по выбору моторного масла для авто/мото. Попробуем не уподобляться им, а понять основные принципы выбора аккумуляторов на примере производителя CSB.

Видим у них кучу различных линеек аккумуляторов: GP, GPL, HR, HRL, UPS, TPL.

Начинаем читать: GP, GPL — аккумуляторы универсального применения для малых и средних токов разряда. Рекомендованы для применения в охранных и пожарных системах и ИБП. Нам не подходят. Хотя как раз их чаще всего и покупают, не удосужившись изучить их характеристики.

Серия HR — батареи повышенной энергоемкости и допускающие глубокий разряд (до 11% остаточной емкости), особенно полезны при необходимости больших токов разряда. Отличие батарей «H» — это специальная конструкция решетки, позволяющая повысить выходную мощность на 20%. Они наиболее хорошо подходят к применению в мощных энергоустановках и ИБП.

Буковка «L» в серии, говорит о том, что это батареи увеличенного срока службы (Long Life) в буферном режиме эксплуатации до 10 лет.

Ну и серия UPS — это специально разработанная батарея для эксплуатации в режиме высоких токов при коротком времени разряда.

Для себя я долго выбирал между UPS и HRL, но решил взять HRL. К сожалению – сказать о том, как они себя будут вести в длительной работе, можно будет лет через 5, а некропостерство вроде бы не очень приветствуется. Поэтому будем считать, что это мой личный выбор и навязывать его я не собираюсь. Но вы должны понимать, что необходимо выбирать высокотоковые АКБ, так как они должны уметь отдавать всю накопленную емкость в течение 20-30 минут.

Подбор сборки аккумуляторов

Учитывая, что в сборке используется несколько АКБ, крайне желательно, чтобы они обладали одинаковыми характеристиками. Ибо один некачественный аккумулятор приведет к тому, что вся сборка будет работать совсем не так, как ожидается.

Лет 5 назад, я открыл для себя Ростовскую компанию «Бастион» выпускающую тестеры емкости АКБ под торговой маркой «Скат». Не берусь утверждать про идеальную точность замеров емкости, но для оценки уровня: идеальный-живой-еще послужит-труп, этого тестера более чем достаточно.

В принципе можно замерять емкость банальным зарядом-разрядом с использованием часов, автомобильной лампы на 21W (она дает нагрузку около 1А) и тестера, но это долго и чаще всего лениво.

Ну на крайний случай – просто стараемся ставить свежие аккумуляторы из одной партии и надеяться, что вам повезет.

Электрика – это наука о контактах

Один плохой контакт в сборке из 4 АКБ сведет на нет все ваши потуги, поэтому разбираем сборку крайне осторожно. Обычно в UPS используются разъемы для АКБ с защелками, которые простым выдергиванием так же просто переводятся в состояние убитого. Поэтому берем маленькую плоскую отвертку, вставляем в разъем как на фото и аккуратно его снимаем, не прилагая особенных усилий. Как подсказал коллега в комментарии — надо просто тянуть за пластиковый кожух, а не за провод. Разъем снимается с легким щелчком.

Читайте так же:
К чему снится сим карта

Ну по поводу правильного соединения проводов, я думаю, писать излишне. Если вы полезли внутрь UPS, то явно вам известен принцип последовательного соединения АКБ. А для остальных: бумажка-ручка или смартфон с камерой. По окончании сборки, на всякий случай меряем тестером напряжение на сборке и сравниваем с тем, которое должно быть, исходя из количества АКБ.

«Я все сделал как написано, но оно не помогло»

Ну а теперь начинается самое интересное. UPS, в процессе своей работы, периодически (обычно раз в 7 или 14 дней, в зависимости от настройки) проводит короткую калибровку АКБ. Он переключается в режим работы от батарей и замеряет напряжение сразу и через небольшое время. Результатом этого является некий поправочный коэффициент «живости АКБ», который он заносит себе в регистр. В процессе постепенного умирания АКБ состояние этого регистра постепенно уменьшается. Исходя из него, UPS рассчитывает оставшееся время работы от батарей. И вот в один прекрасный момент, поняв, что все плохо, UPS зажигает индикатор с требованием заменить АКБ. Но, когда мы производим замену, UPS об этом не знает! Состояние регистра «живости АКБ» остается прежним. Нам надо его поправить.

Тут есть два пути. Путь первый, простой и быстрый – необходимо провести полную калибровку UPS. Для этого нужно нагрузить его более чем на 35% и запустить калибровку, например из программы PowerChute. Это срабатывает примерно в половине случаев. Почему не всегда – тайна покрытая мраком. Поэтому пойдем по длинному, но более надежному пути.

Нам понадобятся: компьютер с COM портом, фирменный кабель (например 940-0024С, программа UpsDiag 2.0 (для безопасности вашего UPS коллега рекомендует лучше использовать apcfix в бесплатном режиме. Ничего не могу сказать по этому поводу кроме того, что категорически не рекомендую в UpsDiag нажимать что-то кроме правки 0 регистра, особенно кнопку автоматического исправления ошибки батарей) и таблица калибровочных значений. Нас интересует значение регистра 0. В таблице указано значение для идеальных, сферических АКБ в вакууме. Любые реальные АКБ дадут после калибровки значение меньше, но не намного.

Для примера возьму реальный UPS SUA1500RMI2U. На момент замены АКБ, UpsDiag показывал значение регистра 0 – 42. То есть АКБ мертвые. Калибровочное значение из таблицы – A1.

Начинаем править. Первым делом снимаем сетевую карту из UPS. Наличие сетевой карты не даст вам возможности править регистр. Почему – вопрос к инженерам APC. Благо сдергивать её можно на горячую, не отключая UPS.

Читайте так же:
Запись паролей с клавиатуры

Подключаем кабель, запускаем UpsDiag, идем на закладку «Калибровка» и смотрим состояние регистра 0. Записываем на бумажку, щелкаем на него правой клавишей мышки – Изменить. Поднимаем его до значения из таблицы калибровочных значений – A1. Если в таблице нет вашего UPS, то в принципе можно поднять до FF. Ничего страшного от такого не бывает, кроме офигевшего UPS, который покажет, что готов держать нагрузку до второго пришествия.

Затем нам нужно дождаться зарядки АКБ до 100%, нагрузить UPS до 35% или чуть выше и запустить калибровку. По окончании калибровки снова смотрим на значение в 0 регистре и сравниваем его с записанным на бумажке. В вышеописанном SUA1500RMI2U с новыми аккумуляторами HRL1234W значение стало – 98, что в принципе не очень далеко от калибровочного A1.

После всего даем снова зарядиться до 100%, сдергиваем COM кабель, втыкаем обратно сетевую карту и желаем UPSу долгой и счастливой жизни на благо нашей серверной стойки.

Кстати сетевые карты, типа AP9619 на вторичном рынке тоже упали в цене до неприличных значений. Но как их готовить (сброс пароля, обновление прошивки, настройка) – это тема отдельной статьи.

Характеристики

    Производитель:INELT
    Тип:интерактивный
    Возможность установки в стойку:
    Выходная мощность (полная):1500 ВА
    Тип выходных разъемов питания:IEC 320 C13 (компьютерный)
    Выходная мощность (активная):900 Вт
    Количество выходных разъемов питания (UPS):6
    Форма выходного сигнала:ступенчатая аппроксимация синусоиды
    Время переключения на батарею:4 мс
    Входное напряжение:1-фазное
    Выходное напряжение:1-фазное
    Количество выходных разъемов питания (общее):6
    Мин. входное напряжение:170 В
    Макс. входное напряжение:280 В
    Мин. входная частота:45 Гц
    Макс. входная частота:65 Гц
    Защита от высоковольтных импульсов:
    Фильтрация помех:
    Защита от короткого замыкания:
    Защита телефонной линии:
    Защита локальной сети:
    Защита антенного кабеля:
    Интерфейс Ethernet 10/100:
    Слот для дополнительных интерфейсов:
    Сухие контакты:
    Поддержка SNMP:
    Время зарядки:12 ч
    Гальваническая развязка:
    Возможность замены батарей:
    Горячая замена батарей:
    Подключение дополнительных батарей:
    Отображение информации:светодиодные индикаторы
    Звуковая сигнализация:
    Холодный старт:
    Ручной By-pass:
    Автоматический By-pass:
    Цвет_OLD:белый
    Ширина:147 мм
    Высота:234 мм
    Глубина:360 мм
    Вес:16 кг

APC выпускает устройства и аксессуары корпоративного класса, с присущими им надежностью и высоким качеством исполнения. Корпус SMC1500I-2U изготовлен из прочных, экологически чистых материалов и защищает внутренние компоненты от попадания пыли и прочего внешнего негативного воздействия.

Жидкокристаллический дисплей

Жидкокристаллический дисплей определяет более 20 различных состояний аккумулятора.

Светодиодные индикаторы и звуковые сигналы

Пользователи могут быстро понимать текущие состояния устройства и питания через визуальные и звуковые индикаторы.

Возможности размещения

Учитывая компактные габариты (251 х 594 х 603 мм) и небольшой вес (28,64 кг), наиболее предпочтительным вариантом размещения является настольная установка.

Читайте так же:
Можно ли позвонить на ватсап с компьютера

Возможность горячей замены

Вы можете Заменять отдельные батареи APC SMC1500I-2U без прерывания функционирования всей системы. Таким образом, в случае отсутствия некоторых элементов в корпусе, Ваше оборудование по-прежнему будет застраховано от внезапного сбоя в питании.

Технические показатели

SMC1500I-2U обладает следующими характеристиками:

ХарактеристикаПоказатель
Выходящая мощность1.5kVA/900W
Розетки4 розетки IEC-320 C14
Входящее напряжение/частотность170-300V/57-63 Гц +/- 3 ГГц
Габариты251 х 594 х 603 мм

Доставка по Москве

В пределах МКАД — 350 р. до 5 кг
В пределах МКАД — 500 р. от 5 до 10 кг
В пределах МКАД — 750 р. от 10 кг до 20 кг

Стоимость доставки по Московской области

Доставка за МКАД

За МКАД — 550 р. до 5 кг
За МКАД — 950 р. от 5 до 10 кг
За МКАД — 1100 р. от 10 до 20 кг

Мы доставляем заказы по всей России службами доставки СПСР, Major, ЕМС Почта России, или Вашей транспортной компанией. Для расчета стоимости доставки в ваш регион оформите полностью заказ и выберите службу доставки либо обратитесь в отдел продаж

На перемещение товара со склада в офис получения и передачу в курьерскую службу требуется 1-2 дня, поэтому предварительно согласуйте дату и время отгрузки с менеджером.

Внешние признаки неисправной АКБ

Может оказаться, что вышла из строя только одна батарея из двух в сборке. В идеальном варианте заменить стоит обе, однако в случае, когда Вам необходимо сэкономить средства или в наличии имеется всего одна батарея, возможна замена только неисправной.

Основные признаки неисправного аккумулятора можно определить при внешнем осмотре:

  1. Деформация (вздутие) корпуса.
  2. Скопившийся на клеммах белый порошкообразный налет.

У заряженной батареи оно должно быть не менее 12,75 В.

При покупке аккумуляторных батарей на замену обязательно обратите внимание на дату их изготовления. Устройство, длительное время не использовавшееся, скорее всего проработает у Вас недолго. Желательно брать батареи одного производителя и примерно одного времени выпуска. Также на АКБ не должно быть видимых сколов и трещин.

Замена батарей UPS

замена батареи ИБП/UPS

Наиболее частой поломкой источника бесперебойного питания является выход из строя аккумуляторов. В этих аппаратах производим замену батареи с калибровкой. В ИБП установлены герметичные свинцовые аккумуляторы, которые не обслуживаются. Срок службы батареи ИБП от трех до пяти лет — значительно меньше срока службы электроники. Поэтому заменять батареи приходится гораздо чаще, чем ремонтировать электронику. В разных ИБП могут быть разные типы аккумуляторов по напряжению, емкости и разное количество. Поэтому для того, чтобы узнать цену, позвоните нам и скажите модель аппарата. Мы назовем вам стоимость ремонта.

Пример цены ремонта с заменой аккумуляторной батареи. В аппарате установлена одна батарея на 7 ВА. Стоимость замены АКБ составит 1600 рублей.

Читайте так же:
Лучшие производители оперативной памяти для компьютера
Стоимость ремонта ИБП в Москве
при замене аккумуляторов
Количество
батарей
Тип батареиЦена
замены руб.
112В 7.2Аh1700
212В 7.2Аh3500
112В 9Аh2100
212В 9Аh4200
112В 12Аh2600
112В 17Аh3300

На батарею предоставляется гарантия 6 мес.
ремонт ИБП

Ремонт источника бесперебойного питания обойдется гораздо дешевле, чем покупка нового устройства. Надежность не изменится, потому что она определяется надежностью батареи. Ремонт ИБП в Москве выполняем только в нашей мастерской.

При ремонте батарейного блока рекомендуем заменять все аккумуляторы сразу. Хотя часть из них может быть работоспособна. Даже если аккумулятор имеет нормальное напряжение и достаточную емкость. Но внутреннее сопротивление может быть значительно выше, чем у новых батарей. Из-за этого возможен разрыв батареи !

Зачем нужен UPS (ИБП)

Принцип работы ИБП раскрывается в названии – это такой источник, на выходе которого напряжение есть всегда. Но мы здесь собрались технари-реалисты, и понимаем, что ничего вечного нет, поэтому ниже разберемся в принципе действия.

ИБП в основном используются там, где пропадание электропитания может вызвать негативные последствия. Например, питание компьютеров и серверов, питание устройств связи и распределения сигналов (роутеры), питание устройств, автоматическая перезагрузка (перезапуск) которых без участия человека невозможна.

Вот пример, как мой читатель доработал ИБП для стратегически важной системы (2 сервера, и т.д.). Кроме того, усовершенствовал схему, и добавил возможность использования обычного автомобильного аккумулятора.

Для бытовых вещей это прежде всего компьютеры и системы отопления.

Следует понимать, что ИБП выбираются на время работы нагрузки 10-15 мин, редко до получаса. Предполагается, что за это время питание появится, либо человек (оператор) предпримет необходимые действия (сохранит данные, позвонит в энергослужбу предприятия, завершит технологический процесс).

ИБП нельзя рассматривать в качестве резервного источника питания. Он является лишь аварийным источником, и в лучшем случае используется очень редко, в общей сложности не более 10 минут в год (несколько раз, на время не более минуты). Если это время больше, то следует задуматься о повышении качества электропитания.

Интерфейсы управления [ править | править код ]

В качестве способа управления ИБП, мониторинга и автоматического отключения подключенного оборудования все модели Smart-UPS оборудованы, по крайней мере, одним последовательным интерфейсом (RS-232 или USB), в то время как большинство моделей также имеет, по крайней мере, один порт расширения SmartSlot, а более крупные (и во многих случаях более старые) модели Smart-UPS могут поддерживать два порта SmartSlot. Доступность большего количества портов SmartSlot в одном модуле Smart-UPS может быть достигнута с помощью модулей расширения моделей AP9600 и AP9604. [6] [7] Установка дополнительной карты в порт SmartSlot придаёт ИБП дополнительные возможности, выходящие за рамки стандартного последовательного интерфейса.

Ранние карты SmartSlot, такие как AP9605, обеспечивают функциональность SNMP и доступ по Telnet. [8] Платы AP9606 и более поздние версии добавляют веб-интерфейс, который можно использовать для настройки и администрирования ИБП, а также для создания оповещений по электронной почте. AP9617 и более новые карты добавляют подключение стандарта 10 / 100Base-T, поддержку протоколов Secure HTTP, Secure Shell (SSH), RADIUS, SNMP версии 3, PCNS и функциональность системного журнала. [9] Модели AP9612, AP9618, AP9619 и AP9631 обеспечивают мониторинг окружающей среды при использовании вместе с датчиками температуры/влажности. [10] [11] [12] Модель AP9618 также обеспечивает внешнее управление через модемное соединение в случае, если соединение Ethernet 10/100 не работает.

Читайте так же:
Много пыли от компьютера

Карты SmartSlot продолжают работать от батареи даже когда ИБП выключен, что позволяет дистанционно запускать ИБП даже в ситуации потери питания (при условии, что сетевая инфраструктура все ещё включена и работает). Карты также будут работать в течение короткого времени после выключения ИБП вручную или из-за низкого заряда батарей.

Начиная с выпуска в 2009 году моделей SMT (а затем SMX и SURTD) старый интерфейс управления RS-232 (последовательный порт с разъемом DB-9) был заменен 10-контактной розеткой RJ50 и кабелем RJ50->DB-9 для подключения к последовательному порту защищаемого компьютера, а также стандартным интерфейсом USB [13] . Кроме того, порт SmartSlot стал несовместим с картами старых моделей электрически, а также приобрёл механический ограничитель их установки. В новой версии порта SmartSlot используется протокол сигнализации Microlink, который, в отличие от предыдущего протокола APC UPSLINK, не был публично задокументирован. Однако, используя новую интерфейсную карту AP9620, пользователи могут добавить поддержку предыдущего протокола в новые модели SMT и SMX. Установка такой карты делает текущие модели обратно совместимыми со старым программным обеспечением, созданным для более старых серий Smart-UPS.

В августе 2013 года появилась дополнительная опция в виде новой прошивки для определённых моделей SMT и SURTD, добавив публично документированный протокол Modbus к проприетарному протоколу Microlink, что позволяет сторонним разработчикам поддерживать управление ИБП Smart-UPS новой серии. [14] [15]

В конце 2009 года, когда были выпущены линейки продуктов SMT и SMX, порт SmartSlot был переведен на новую коммуникационную платформу, использующую протокол APC Microlink. Электрические и механические свойства (слот-ключ) нового SmartSlot делают старые карты SmartSlot несовместимыми с текущими моделями Smart-UPS. [16] Например, текущая (на апрель 2015 года) модель Smart-UPS SMT1500 совместима только с картами SmartSlot AP9613, AP9620, AP9630 и AP9631. [17]

Новая конструкция карты и порта называется NMC2. Благодаря их устройству большинство карт SmartSlot нового типа (включая AP9613, AP9630 и AP9631) обратно совместимо со старыми моделями Smart-UPS. [18]

Карта AP9630 формата NMC2: вид сверху на печатную плату, вид снизу, и передняя панель с разъёмом Ethernet и последовательный порт консоли

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector