Mini-ats102.ru

ООО “Мультилайн”
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Excel works

Excel works!

menu

В Excel есть функция нахождения случайных чисел =СЛЧИС(). Возможность же найти случайное число в Excel — важная составляющая планирования или анализа, т.к. вы можете спрогнозировать результаты вашей модели на большом количестве данных или просто найти одно рандомное число для проверки своей формулы или опыта.

Чаще всего эта функция применяется для получения большого количества случайных чисел. Т.е. 2-3 числа всегда можно придумать самому, для большого количества проще всего применить функцию. В большинстве языков программирования используется подобная функция, известная как Random (от англ. случайный), поэтому часто можно встретить обрусевшее выражение «в рандомном порядке» и т.п. В английском Excel функция СЛЧИС числится как RAND

Функция СЛЧИС(). Описание и как найти случайное число в Excel

Начнем с описания функции =СЛЧИС(). Для этой функции не нужны аргументы.

Случайное число в Excel

А работает она следующим образом — выводит случайное число от 0 до 1. Число будет вещественное, т.е. по большому счету любое, как правило это десятичные дроби, например, 0,0006.

При каждом сохранении число будет меняться, чтобы обновить число без обновления нажмите F9.

Случайное число в определенном диапазоне. Функция

Что делать если вам не подходит имеющийся диапазон случайных чисел, и нужен набор случайных чисел от 20 до 135. Как это можно сделать?

Нужно записать следующую формулу.

Т.е. к 20 будет случайным образом прибавляться число от 0 до 115, что позволит получать каждый раз число в нужном диапазоне (см. первую картинку).

Кстати, если вам необходимо найти целое число в таком же диапазоне, для этого существует специальная функция, где мы указываем верхнюю и нижнюю границу значений

Просто, но очень удобно!

Читайте так же:
Как в сафари настроить браузер по умолчанию

Если нужно множество ячеек случайных чисел, просто протяните ячейку ниже.

Случайное число с определенным шагом

Если нам нужно получить рандомное число с шагом, к примеру пять, то мы воспользуемся одной из функций округления . Это будет ОКРВВЕРХ()

Где мы находим случайное число от 0 до 50, а затем округляем его до ближайшего сверху значения кратного 5. Удобно, когда вы делаете расчет для комплектов по 5 штук.

Как применять рандом для проверки модели?

Проверить придуманную модель можно при помощи большого количества случайных чисел. Например, проверить будет ли прибыльным бизнес-план

Решено вынести эту тему в отдельную статью. Следите за обновлениями, будет на этой неделе.

Случайное число в VBA

Если вам необходим записать макрос, и вы не знаете как это сделать, то можно прочитать здесь .

В VBA применяется функция Rnd(), при этом она не будет работать без включения команды Randomize для запуска генератора случайных чисел. Рассчитаем случайное число от 20 до 135 макросом.

Вставьте этот код в редактор VBA (Alt + F11)

Как и всегда, прикладываю пример * со всеми вариантами расчета.

*Ссылка с моего Яндекс.Диска, т.к. движок сайта не позволяет выкладывать файлы с макросами из соображений безопасности.

Ардуино и случайные числа

Ардуино имеет пару готовых функций для работы с псевдослучайными числами, давайте на них посмотрим:

  • random(max); – возвращает псевдослучайное число в диапазоне от 0 до ( max – 1 ). max принимает unsigned long , то есть от 0 до 4 294 967 295
  • random(min, max); – возвращает псевдослучайное число в диапазоне от min до ( max – 1 ). max принимает unsigned long , то есть от 0 до 4 294 967 295
  • randomSeed(value); – дать генератору псевдослучайных чисел новую опорную точку для отсчёта. value – любое число типа unsigned long , значит на Ардуино мы имеем 2^32 (4 294 967 295) наборов псевдослучайных чисел. На ваш век этого точно хватит!
Читайте так же:
Можно ли брать в самолет складной нож

Как правильно генерировать случайные числа, чтобы последовательность каждый раз была новая? Есть варианты:

  • При запуске программы задавать случайное число в randomSeed() . Как это сделать? Расскажу ниже
  • Если устройство как-то взаимодействует со внешним миром, или даже с пользователем, то можно при наступлении некоторых аппаратно случайных событий (нажатие кнопки, срабатывание датчика, принятие данных, и т.д.) скармливать randomSeed‘у текущее время с момента старта программы, т.е. функции millis() или micros() . Отличное решение кстати! Банально вызываем randomSeed(micros()) и всё.

Генерация случайных текстовых значений

Наверное, самый интересный случай применения функции СЛУЧМЕЖДУ. На самом деле, здесь не генерация, а случайный выбор текстовых записей из массива.

Для реализации такой задумки понадобится набор из текстовых записей и функция ВЫБОР (CHOOSE). Данная функция выбирает указанную запись из массива записей, всего одновременно может быть до 254 записей.

Простой пример записи выбора дня недели:

поскольку введено число 2, то будет выбран вторник, а вот для случайного выбора дня недели, функцию следует совместить с рассматриваемой СЛУЧМЕЖДУ:

лучше, конечно, занести текстовую информацию в ячейки и сделать ссылки уже на сами ячейки.

В завершение остается добавить, что, по умолчанию, функция СЛУЧМЕЖДУ пересчитывается каждый раз, когда вы делаете определенные операции с листом, например, вводите новые данные. Самым простым способом зафиксировать рассчитанные данные – это воспользоваться специальной вставкой (опция «Вставить только значения»).

Произвольный выбор текстовых значений с помощью функций ВЫБОР и СЛУЧМЕЖДУ

Произвольный выбор текстовых значений с помощью функций ВЫБОР и СЛУЧМЕЖДУ

JavaScript: как сгенерировать случайное число в диапазоне

Мы, как разработчики программного обеспечения, часто попадаем в ситуации, когда нам нужно добавить в код некоторую долю случайности.

В этой статье мы рассмотрим, как генерировать случайные числа в JavaScript. Мы также коснемся нескольких встроенных методов работы со случайными числами. В конце мы применим эти знания, написав функцию для моделирования шестигранной матрицы.

Читайте так же:
Можно ли избежать уголовной ответственности

Генерация случайных чисел в JavaScript

Math.random() в JavaScript генерирует случайное число с плавающей запятой (десятичное) между 0 и 1 (включая 0, но не 1). Давайте проверим это, выполнив:

Это выведет число с плавающей запятой, подобное следующему:

Это полезно, если вы имеете дело с процентами, поскольку любое значение между 0 и 1 , округленное до двух десятичных знаков, можно рассматривать как процентиль.

Генерация случайных целых чисел в диапазоне

Однако мы обычно не имеем дело с числами с плавающей запятой в диапазоне от 0 до 1. Итак, давайте посмотрим, как округлять числа с плавающей запятой.

Мы можем округлить число с плавающей запятой, используя Math.floor() . Точно так же мы можем округлить число с помощью функции Math.ceil() :

Это даст нам результат:

Давайте сгенерируем случайное число между min и max , не включая max :

В качестве альтернативы мы могли бы включить max в функцию Math.ceil() .

Мы умножаем на (max-min) , чтобы преобразовать диапазон [0,1] в [0, max-min ]. Далее, чтобы получить случайное число в нужном диапазоне, мы складываем min . Наконец, мы округляем это до целого числа, используя Math.floor() .

Давайте вызовем этот метод несколько раз и посмотрим на результат:

Это выведет что-то похожее на:

Вывод

Генерация псевдослучайных чисел в программе может использоваться для имитации непредсказуемости врага в игре или для рандомизации лесов в блочной игре, которую мы все знаем и любим. Его также можно использовать для моделирования случайных входных данных при тестировании другой написанной вами программы.

В любом случае генерация случайного числа является важным инструментом в наборе инструментов любого инженера, и его следует максимально расширить с помощью различных методов и алгоритмов генерации. Эта статья была лишь первым шагом в изучении генерации случайных чисел.

Читайте так же:
Вычислить процент между двумя числами в excel

Особенность платформы: random_device в MinGW

Согласно стандарту C++, принцип работы std::random_device отдаётся на откуп разработчикам компилятора и стандартной библиотеки. В компиляторе G++ и его стандартной библиотеке libstdc++ класс random_device правильно работает на UNIX-платформах, но на Windows в некоторых дистрибутивах MinGW вместо случайных зёрен он возвращает одну и ту же константу!

В качестве обходного манёвра мы можем использовать текущее время в качестве зерна случайности. Для этого изменим функцию initGenerator:

Функция случайного числа в Excel

  1. Функция СЛЧИС возвращает случайное равномерно распределенное вещественное число. Оно будет меньше 1, больше или равно 0.
  2. Функция СЛУЧМЕЖДУ возвращает случайное целое число.

Рассмотрим их использование на примерах.

Выборка случайных чисел с помощью СЛЧИС

Данная функция аргументов не требует (СЛЧИС()).

Чтобы сгенерировать случайное вещественное число в диапазоне от 1 до 5, например, применяем следующую формулу: =СЛЧИС()*(5-1)+1.

Возвращаемое случайное число распределено равномерно на интервале .

При каждом вычислении листа или при изменении значения в любой ячейке листа возвращается новое случайное число. Если нужно сохранить сгенерированную совокупность, можно заменить формулу на ее значение.

  1. Щелкаем по ячейке со случайным числом.
  2. В строке формул выделяем формулу.
  3. Нажимаем F9. И ВВОД.

Проверим равномерность распределения случайных чисел из первой выборки с помощью гистограммы распределения.

Диапазон вертикальных значений – частота. Горизонтальных – «карманы».

Функция СЛУЧМЕЖДУ

Синтаксис функции СЛУЧМЕЖДУ – (нижняя граница; верхняя граница). Первый аргумент должен быть меньше второго. В противном случае функция выдаст ошибку. Предполагается, что границы – целые числа. Дробную часть формула отбрасывает.

Пример использования функции:

Случайные числа с точностью 0,1 и 0,01:

Комментарии ( 5 ):

Здравствуйте! Можно вопрос не по теме статьи?

Конечно, можно! Но задайте его, пожалуйста, в службу поддержки: http://support.myrusakov.ru/

Читайте так же:
Как в ворде сделать текст под чертой

Спасибо! В следующий раз, уже ответили на javascript.ru

Прекрасно! Рады за вас!

не чего не вывелось Случайное целое число в диапазоне, включая минимальное и максимальное. function getRandomInRange(min, max) < return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; >getRandomInRange(1, 10) > 7

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector